为全面贯彻落实党的十九大报告提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”的要求,培育和践行社会主义核心价值观,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,锻造中国特色社会主义事业建设者和接班人, 首都文明办、市教委、团市委、市妇联、关工委联合在全市未成年人中广泛开展“学习和争做美德少年”活动,培育树立、宣传表彰“新时代好少年”典型,引导未成年人见贤思齐,向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

第三季度全市共推荐“新时代好少年”候选人31名,包括助人为乐、孝老爱亲、热心公益、自强自立、科技创新等不同类别,充分展现了首都未成年人在恪守学生道德、信守家庭美德、遵守社会公德等方面表现出的良好精神风貌,真实地反映了他们传承中华美德的少年情怀,事迹感人,可敬可学。经过严格把关、逐级推荐、认真筛选,第三季度全市共推出10名首都“新时代好少年”。

首都文明网开辟专栏介绍首都“新时代好少年”的先进事迹,以充分发挥其示范带动作用,引导首都广大未成年人崇德向善、见贤思齐,培养良好道德行为习惯,在全市形成学习美德、践行美德、弘扬美德的浓厚氛围。