当前位置: 首都文明网>> 专题>> 2019>> 建设新时代文明实践中心 返回首页

新时代文明实践成风化俗 永宁镇新时代文明实践活动持续推进:传承“扎染”非遗项目

一块白布经过简单的操作就能变成美丽的艺术品扎染简直太神奇了!

2019年5月11日在新时代文明实践基地永宁36艺体验基地——悦游工坊开展的传统文化活动,将中国古典工艺“扎染”引入了永宁古城。

扎染古称扎缬、绞缬、夹缬和染缬是中国民间传统而独特的染色工艺,是将织物在染色时部分结扎起来,使之不能着色的一种染色方法,是中国传统的手工染色技术之一。

扎染有着悠久历史,起源于黄河流域,“秦汉始有之”(工仪实录)已有数千年历史,这支古代染缬中的奇葩一直以自己独特而奇妙的美姿根深蒂固生长在人民中间点缀、美化人们的生活。

扎染是以蓝草等植物为染料,是真正的融自然于生活,很好地契合了2019北京世界园艺博览会“让园艺融入自然 让自然感动心灵”的理念。

体验活动的举办不仅是为世园会献礼,为母亲节送祝福,也是作为新时代文明实践基地永宁36艺体验基地向人们传达一种自然朴素的生活方式,倡导绿色环保生活新风尚,更是对古老中华传统工艺的传承。

永宁镇积极通过开展非遗文化传承与保护、文明志愿服务活动、群众文体活动、百姓宣讲等活动,传承美德,树立榜样,多种渠道,多种方式推进新时代文明实践活动,努力使习近平新时代中国特色社会主义思想在永宁落地生根、化为生动实践。