当前位置: 首都文明网>> 专题>> 2019>> 建设新时代文明实践中心 返回首页

胡家营村新时代文明实践站开展全民国家安全教育日主题活动

图为胡家营村国家安全学习教育活动现场

2019年4月15日是第四个全民国家安全教育日,胡家营村为贯彻落实习近平总书记提出的“总体国家安全观”,以“坚持总体国家安全观 切实增强国家安全意识”为主题,举办一场国家安全学习教育活动,引导村民树立公民国家安全意识,自觉关心、维护国家安全。

本次活动共有30余人参加,首先从全民国家安全教育背景、总体国家安全概念、内涵、意义等方面以动画片的形式进行了全面讲解,然后从与村民关系比较大的安全领域出发,以社会安全切入点,播放天安门10·28事件和昆明火车站事件的视频资料,引起了参会群众的瞩目和议论。最后趁热打铁,进一步将群众引向深入思考国家安全是否与自己息息相关的方向,又播放了7·5乌鲁木齐事件的视频资料。在部分群众对个别人员的暴行深感震惊和愤慨时,及时予以介入,正确引导和宣传新疆地区在党和政府的正确领导下,各族人民共同努力,严厉打击了不法分子,能够保护人民群众生命财产安全,坚决维护祖国和谐稳定。

会后,通过发放调查问卷显示,参会的村民中有96.8%的人不仅认识到国家安全重要,还了解多种方式支持国家安全工作,表示会教育引导身边人员重视国家安全。村民胡春玲说以前我一直会认为国家安全离我很远,这次宣讲从总体国家安全观讲到社会安全,结合视频资料,让我认识到国家安全与我们每个人息息相关。