当前位置: 首都文明网>> 专题>> 2019>> 建设新时代文明实践中心 返回首页

整合科普场馆资源 加强基层科普服务

北京市科协积极推进新时代文明实践中心建设

在推进北京市新时代文明实践中心建设中,北京市科协充分发挥北京科学教育馆协会、北京科学中心发展体系作用,进一步整合北京地区科普场馆资源,动员组织科协系统力量,不断扩大场馆统筹的覆盖面,打造新时代文明实践基地,服务基层群众需求。

一是组建北京科学教育馆协会。着眼北京地区科普教育场馆数量多、规格高、覆盖广、发展快的实际,为更好地把这些场馆资源整合凝聚起来,形成联动效应、质量效应、品牌效应,提升北京科普资源整体优势,服务基层群众需要,在中国科协、中国科学院科学传播局、中国地质大学(北京)、北京市科学技术研究院和北京企业文博协会等单位大力支持下,推动成立北京科学教育馆协会。2019年3月8日召开北京科学教育馆协会成立大会,北京地区1000㎡以上75家中科院、高等院校、企事业单位等所属科普场馆和央属、市属公共服务科普场馆,成为首批团体会员。

北京科学教育馆协会充分发挥联系协调全市各类科普场馆资源的优势,从五个方面推进科普场馆服务基层群众:

(1)推动科普场馆融合发展,建立多层次、多渠道、多方位的合作机制,广泛开展科普品牌活动、学习研究、智力资源开发等活动,推动“科普创新簇”建设;

(2)不断扩大会员场馆覆盖面,打破条块限制,采取科普基地联盟、科普场馆协会、“1+N”科普发展体系等方式,统筹区域科普平台阵地,形成区域科普阵地网络;

(3)发挥服务基层作用,推动会员单位密切与新时代文明实践所(站)相互联系,是之成为社区居民走出家门参加科普活动的重要基地,组建科普志愿服务队伍走进社区开展活动;

(4)推动科普场馆提质升级,按照“展教结合、以教为主”的理念,提升首都地区科普场馆集体“内涵”,推动“首都科普”由浅层科普向深度科普、活动科普向阵地科普、分散科普向集约科普、业余科普向专业科普的提升;

(5)打造“首都科普”名片,充分依托首都丰富的科普资源,发挥科学普及对于创新发展的基础性作用,努力打造与首都定位相适应、相匹配的科普名片,引领带动全民科学素质大幅提升。

二是构建北京科学中心发展体系。建立以北京科学中心为核心、以16个区域分中心和若干专业特色科普场馆为依托,“1+16+N”的北京科学中心发展体系,推动各区打破条块限制,整合区域服务资源,形成区域科普阵地网络,推进北京科学中心发展体系区域化发展、向基层延伸,实现资源供应长效化、效应发挥最大化、科技服务普惠化。“1”即北京科学中心,负责顶层设计,坚持“展教结合、以教为主”功能定位,丰富科学思想方法教学内容和手段,打造世界一流的北京科普新地标,为全市科普场馆“双升级”提供示范;“16”即在16个区现有科技场馆的基础上,通过改造升级,打造成为主题鲜明、特色突出、面向社会大众提供综合性科普服务的北京科学中心区域分中心;“N”即各类聚焦专业领域、具有精品特色的科普场馆,是北京科学中心的特色分中心。

三是印发《加强基层科普服务基层党建的意见》。坚持把基层科普主动融入新时代文明实践中心建设、“街乡吹哨、部门报到”基层治理体系、基层党组织和在职党员“双报到”机制,与基层党建、城市治理工作合力合拍、相互促进、整体联动。指导各级科协组织以志愿服务为抓手调动各方力量,以资源整合为重点打造工作平台,以群众需求为导向创新方式方法,广泛开展科技与科普活动。充分发挥首都科普场馆资源、各级学会专业人才优势,服务新时代文明实践基地建设;引导科普资源综合下沉,改进基层科普行动计划的组织模式,发挥北京科学中心发展体系带动辐射作用,组织北京流动科学中心展教资源和北京科学嘉年华精品项目的巡展,开展基层科普能力提升培训,健全社会科普资源服务基层、服务群众的机制,确保优质科普资源落到基层;区科协要整合区域公共服务资源,打破条块限制,采取组建科普基地联盟、科普场馆协会、“1+N”科普发展体系等方式,统筹区域科普平台阵地,形成区域科普阵地网络;推动会员单位密切与区科协、街道(乡镇)、社区(村)相互联系,使之成为居民走出家门、走出社区参加党建活动的重要基地;组建科普志愿者服务队伍走进社区,帮助社区开展活动,支持社区建设,服务社区居民。