建设新时代文明实践中心,是党中央夯实宣传思想工作基层基础,立足战略和全局作出的一项重大决策。北京市新时代文明实践中心建设,起步于延庆区试点。4月12日,北京市召开推进新时代文明实践中心建设领导小组第一次会议暨工作部署会,在十六区和北京经济技术开发区全面推进新时代文明实践中心建设工作,通过城乡一体化推进,建立健全三级设置,统筹调配志愿服务,盘活用好阵地资源,全面加强供需对接,贯通新时代文明实践中心和融媒体中心建设,努力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,推动基层宣传思想文化工作和精神文明建设稳中求进、守正创新,让习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地落地生根。

新时代文明实践中心(所、站)的主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务。为更好地发挥志愿者在新时代文明实践中心建设中的主力军作用,打造一支党员先锋挂帅、领域能人带头、群众广泛参与的志愿服务队伍,推动新时代文明实践志愿服务工作科学化、制度化、规范化、常态化,提出以下工作措施。
按照《北京市推进新时代文明实践中心建设工作方案》部署,为进一步支持各区新时代文明实践中心建设,加强市区对接,满足基层群众文明实践需求,市级各相关部门对照延庆区试点工作,结合部门职能,从六个方面提出工作措施。

昌平区

朝阳区

大兴区

东城区

房山区

丰台区

海淀区

怀柔区

门头沟区

密云区

平谷区

石景山区

顺义区

通州区

西城区

延庆区