新型冠状病毒肺炎流行期间办公场所防控指引(3.0版)

新型冠状病毒肺炎是一种新发传染病,根据目前对该疾病的认知,结合办公场所人员密集度大、停留时间长、构成复杂的特点,制定本指引。

本指引适用于写字楼、办公楼等办公场所,其他类型场所的办公区域可参照执行。

一、建立主体责任制

按照《北京市人民政府关于进一步明确责任加强新型冠状病毒感染的肺炎预防控制工作的通知》(京政发〔2020〕2号)和《关于落实“四方责任”进一步加强重点人群、场所和单位新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(京政办发〔2020〕4号)的精神要求,各办公场所要建立主体责任制,明确办公场所内各单位各部门的具体职责。

二、办公场所所在建筑的经营管理者是落实防控工作的主体责任单位

办公场所所在建筑的经营管理者要建立租(用)户名录清单,包括单位(部门)名称、责任人、联系方式等基本信息。要建立楼宇、院落出入口体温监测、人员登记等防控措施。

三、建立有针对性的防控工作方案

办公场所内各单位(部门)应参照《新型冠状病毒肺炎流行期间单位(部门)制定防控工作方案的指引》,结合本单位工作性质、岗位特点等,制定灵活的工作制度,以及内部管理方案,完善和细化各类防控措施。

四、建立健康监测制度 提高员工健康意识

办公场所内各单位(部门)应掌握工作人员在京、离(返)京状况,建立并落实体温监测等每日健康监测制度,发现员工出现发热、干咳等症状,要求其应佩戴一次性使用医用口罩(或防护级别更高的口罩)及时就医,不得带病上班。

员工要熟知并自觉遵守新冠肺炎流行期间楼宇办公场所的各项防控措施,严格遵守外地返京人员居家观察14天后方可复工上岗的相关规定。员工返岗复工后任何时间出现发热、干咳等症状,要第一时间主动向单位报告,并立即离岗就医。

五、加强重点岗位重点部门的风险梳理和应对措施

要加强对重点岗位、重点部门的风险梳理,尤其是对外服务或人员接触频繁等有额外感染风险的岗位或部门,应特别注意工作期间防护措施、防护物资的保障,以及人员的储备和培训。

六、降低人员密度,减少传播风险

(一)优化工作流程

应注意优化工作流程或调整工作方式,减少职工之间、职工与客户之间近距离接触的频率。通过采取减少共用物品、缩短交流时间,保持相互间距等措施,最大限度降低感染风险。

(二)建立弹性工作制

1.根据岗位特点,梳理工作流程,分解工作任务,按照工作任务和流程的时间节点合理分配人员分批次返岗。

2.根据工作性质,可建立远程办公方案,利用互联网等现代电子通讯手段,允许员工申请在家或其他风险较小的场所远程办公。

3建议实施工作任务的精细化管理,建立每日或每周工作计划,根据不同的工作内容采取压缩在岗工作时间、制定阶段性任务节点等措施,鼓励员工错峰上班、错时到岗。

(三)优化办公区域布局

1.建议每人办公使用面积不小于2.5平方米,且能保持每个人之间的间距不小于1米。

2.大开间大团队办公的区域,建议分散为小团队分区域办公,并且在小团队办公区域间设置缓冲区,各小团队之间人员不交叉、不接触。

3.加强对大团队办公的管理,对职工上班路径、办公场所人员密度、分散办公的可行性等进行评估,逐步复岗复工。

4.办公场所所在楼宇的经营管理者可协调各单位(部门)根据各自特点逐步复岗复工。

七、减少会议等不必要的人群聚集性活动

最大程度减少本单位所有层面的会议数量。必须召开的会议,应利用视频、网络、电话等手段召开,减少人员聚集。会议的举办应参照《新型冠状病毒肺炎流行期间会议防控指引》,同时参考属地政府、部门以及所属行业内部对于召开会议的要求和建议,制定会议策略,并加强对参会人员的登记。

八、保持办公场所室内空气流通

各单位(部门)要敦促职工注意开窗通风,保持场所内空气流通。通风时优先打开窗户,采用自然通风。有条件的可以开启排风扇等抽气装置以加强室内空气流动。

使用集中空调通风系统时,应保证集中空调通风系统运转正常。应关闭回风系统,使用全新风运行,确保室内有足够的新风量。在集中空调通风系统运行过程中,条件许可的情况下可将窗户保持一定开度,增加新风量。详见《新型冠状病毒肺炎流行期间集中空调通风系统运行防控指引》。

应保证厢式电梯的换气扇、地下车库通风系统运转正常。

九、加强日常清洁和预防性消毒措施

日常应以通风换气和清洁卫生为主,同时对接触较多的桌(台)面、门把手、水龙头、扶手等公用物品和部位进行预防性消毒。必要时对地面、墙壁等进行预防性消毒,详见《新型冠状病毒肺炎流行期间预防性消毒指引》。

工作人员在提供服务时应保持个人卫生,勤洗手,并佩戴一次性使用医用口罩。工作服保持清洁卫生。

十、特定场所的预防控制措施

(一)自动扶梯、厢式电梯

建议尽量避免乘坐厢式电梯,乘坐时应佩戴一次性使用医用口罩。

运行中的厢式电梯应保证其换气扇运转正常。厢式电梯的地面、墙壁应保持清洁,每日消毒2次;受到污染时按需进行消毒。电梯按钮及自动扶梯扶手等经常接触部位每日消毒不少于3次。

人流较多的办公场所,可采取鼓励员工走步行梯,低层不停靠、分区运行等措施。可设立专人或在醒目位置张贴提示语,提醒员工在等候期间保持距离,乘坐人数不宜过多。

(二)地下车库

应保证地下车库通风系统运转正常。地下车库的地面、墙壁应保持清洁,受到污染时进行消毒。停车取卡按键等人员经常接触部位每日消毒不少于3次。

(三)卫生间

卫生间应保持清洁和干爽,空气流通,提供洗手液,并保证水龙头等设施正常使用。应增加卫生间的巡查频次,视情况增加清洁和消毒次数。

(四)员工食堂

保持空气流通,以清洁为主,预防性消毒为辅。食饮具一人一用一消毒。

可设立专人或在醒目位置张贴提示语,提醒就餐员工购(取)餐前洗手,保持手卫生。等候时、就餐后要全程佩戴口罩。

就餐人数较多的,要采取有效的分流措施,避免人员密集,如延长供餐时间、错峰就餐等。

鼓励员工购(取)餐后分散就座、不扎堆,就餐时不聊天。取餐、就餐时人员间距应保持1米以上。

(五)茶水间

应保持茶水间内清洁和干爽,空气流通,增加巡查频次,视情况增加清洁次数。茶水间应减少公共用品用具的提供,并确保一人一用一消毒。应要求员工缩短在茶水间的停留时间,分散、错时使用茶水间。

(六)ATM机、自动售货机、智能快递柜、储物柜等

以保持清洁为主,当受到污染时可进行消毒。

(七)健身房

在流行期间原则上不建议开放健身房。已经开放的要保持较低的人员密度,做好使用人员的健康监护和登记记录,提供免洗手消毒剂或洗手设施,提醒使用人员接触健身器械前做好手卫生。确保室内空气流通,环境清洁。

(八)服务台

制定合理的人员路线和分流措施,减少人员聚集。

(九)员工休息室(区)等配套设施

员工休息区(室)原则上不建议开放,必须开放的配套服务设施应保持空气流通、环境清洁干爽。

十一、加强日常健康防护工作

1.所有办公场所公共区域的醒目位置要张贴佩戴口罩、保持手卫生等健康提示,要求职工认真阅读《新型冠状病毒肺炎流行期间公众佩戴口罩指引》、《新型冠状病毒肺炎流行期间市内公共交通防控指引》等相关健康指引。并利用各种显示屏等宣传工具,宣传新型冠状病毒肺炎和冬春季传染病防控知识。

2.可增设废弃口罩专用垃圾桶,用于投放使用过的口罩,并注意及时清理。

3.应准备一次性使用医用口罩、体温计、碘伏等卫生防护用品,提供给身体不适的人员使用,并协助其及时就医。