“祖国需要时,必须为她去奋斗”

北京友谊医院重症医学科主管护师张微微,是北京援助武汉医疗队的一名队员。为抗击疫情,她离开一双儿女,来到千里之外的武汉,一直奋战在抗“疫”一线。3月12日是张微微小女儿的四岁生日。在繁忙的工作结束以后,北京友谊医院的医疗队员们与小姑娘进行了视频连线,为孩子送去生日祝福。当看到屏幕里出现了许久未见的妈妈时,小姑娘咧开嘴角,露出了甜甜的笑容。“妈妈,你什么时候回来?”“等你再大些的时候,妈妈就回来了。”

当天晚上,张微微给孩子们写了一封家书,字里行间透出对儿女的爱与牵挂。

我亲爱的孩子们:

妈妈已经在武汉工作一个多月了。走的那天很匆忙,都没来得及跟你们说声再见。说实话,妈妈不太担心你们会不习惯我不在家,独立是所有医护人员的子女都需具备的基本素质,你们也不例外。这次妈妈走的时间可能会长一些,但你们都要记得:妈妈非常非常爱你们,你们是我的骄傲!

儿子,你马上快10岁了。你一直最让爸爸妈妈操心,总是搞破坏,而且破坏力惊人。还记得你5岁时把人家专卖店的飞马砸坏了,妈妈要被警察叔叔带到派出所的事吗?那一刻你吓哭了。其实,那次是我和警察叔叔想让你知道,破坏别人东西是一件非常严重的事,希望你能认识到自己的错误。现在想来,我还是太操之过急了。这里,妈妈跟你道歉。

妈妈现在还很后悔在你不好好写作业时吼你,甚至打你。等妈妈回去,一定换一种方式跟你相处,一定让你的记忆里都是和妈妈在一起的美好画面。但是妈妈也对你有一些希望,你现在是个小男子汉了,你要帮助爸爸照顾好家里每个人,尤其是爷爷奶奶年纪大了,不能让他们着急,你要帮着他们做做家务。

女儿,你也快4岁了,感谢你来到这个世界。我的女儿,你是我们的小天使,每次看到妈妈回来你都会给我一个大大的拥抱,然后高呼着“妈妈回来啦,妈妈我想你,妈妈我爱你”,那时候,我真的是可以将一切烦恼抛诸脑后。

你是个乖孩子,从不夜啼,不闹觉,不挑食,不到一岁学会说话、走路,没让我过多的操心。

妈妈平时陪你的时间太少了。等妈妈回去,陪你过家家、看故事书。等妈妈回去,一定要送你去一次幼儿园,放学后第一个在幼儿园门口接你!

 现在,妈妈和135位来自北京的叔叔阿姨一起在武汉支援,他们和妈妈一样,也有自己的家自己的孩子,但是此刻武汉更需要我们。我们是医护人员,自从踏入医学殿堂的那一天起,我们便肩负使命——“救死扶伤,全心全意为人民服务,永远不辱白衣圣洁!”孩子们,等你们长大了,你们也会有自己需要承担的社会责任。你们要记住——“我们是祖国的一分子,当祖国需要我们的时候,我们必须为她去奋斗!”

爱你们的妈妈

2020年3月12日