新婚的他前往武汉抗疫

房山消防提供照片

27岁的消防员宋勇,来自北京房山区消防救援支队江村小型消防站,2020年1月中旬,回老家湖北仙桃办婚礼的他因为疫情滞留当地。3月初,应急管理部消防救援局向全体滞留在湖北的消防指战员下达命令,要求迅速前往武汉参加疫情防控工作。宋勇立即响应,成为援汉突击大队四分队的一员,

27岁的宋勇是一名参加消防救援工作9年的“老兵”。2020年1月18日,宋勇请婚假回到湖北仙桃举办婚礼。1月23日,武汉封城,随后湖北各地陆续封城。仙桃紧邻武汉,原计划1月28日归队的宋勇,滞留在了老家。

因疫情的持续影响,3月初应急管理部消防救援局向全体滞留在湖北的消防指战员下达命令,要求迅速前往武汉参加疫情防控工作,全国各地300余名滞留湖北的消防指战员闻令即动。

看着新闻天天播报疫情情况,宋勇在家坐不住了。“我身为一名党员,同时也是一名消防员,越是这种时刻,我越应该站出来,投身到最需要的一线去。”宋勇说。

接到命令的那天晚上,宋勇激动得一晚都没睡好。新婚妻子体谅宋勇的心情,没有多说,当晚便帮宋勇收拾好了行李。临行时,宋勇一家人因为疫情原因没有办法为他送行,只能目送他奔赴抗疫一线。

在接受了三天的自身防护培训后,宋勇成为援汉突击大队四分队的一名队员,每天身着密不透气的隔离服,佩戴严密的护目镜和口罩深入到了一线。宋勇的日常工作有两项:一是转运防护和生活物资,另一个是前往病毒可能存在的区域消毒杀菌。

从穿上隔离服的那天起,宋勇便开始了“早九晚七”的一线生活。宋勇需要背着30多斤的消毒液前往曾经被病毒污染的区域一一进行严格细致的消毒杀菌。没几天,宋勇的脚上就磨出了水泡。同时,宋勇还患上了严重的头皮湿疹,闷在不透气的防护服里又痒又疼。宋勇的队长了解情况后,提议让他少出任务,但是宋勇不乐意,“我待不住,现在脑子里只有任务,只想多做点事。”

3月15日晚,经宋勇所在的临时党支部同意,宋勇以援汉突击大队四分队队员的身份,通过微信视频方式为房山区消防救援支队全体指战员上了一堂特殊的微党课。微党课上,他向大家讲述了自己加入援汉突击大队四分队后的工作和生活,没有抱怨、没有恐惧,却多了许多“逆行者”的豪情。支队指战员们聚精会神地听着,备受鼓舞。