本市互联网企业助力海外公民抗“疫”

在3月21日举行的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市疾控中心副主任庞星火介绍,近期境外疫情呈现出爆发性增长的趋势。为解决部分海外公民在当地医疗咨询难、出门问诊易被感染等问题,北京市互联网企业运用科技优势,相继推出了远程医疗和咨询服务。

据介绍,百度健康推出了“海外抗疫公益计划”,发挥平台权威专家、服务等资源优势,免费提供线上医疗咨询、心理咨询、专家直播等实用服务。其中,百度健康“问医生”平台有超十万医生提供全天候的免费在线医疗咨询服务,远程咨询医师团队由接受过新冠肺炎专业诊疗方案培训的公立医院执业医生组成。所有海外侨胞和留学生都可以得到全科室专业医生咨询服务。

京东健康上线了“全球免费健康咨询平台”,召集了在国内抗击疫情过程中积累了丰富经验的专家和医生,搭建“一线抗疫名医团”,其中包括由30多名中医专家组成的“中医抗疫专区”,提供专业的在线咨询和问诊服务。考虑到外籍人士也需要得到医疗咨询和援助,京东健康同步上线了双语服务专区,目前已有20多名有英语接诊能力的医生可提供在线图文沟通形式的英语问诊咨询服务,方便外籍人士远程就医就诊。

海外用户通过百度搜索“全球抗疫”、在百度APP中搜索“百度健康”或者京东APP搜索“京东健康”进入小程序即可体验全部公益服务。