以心换心 用心战疫

俞芃正在为住院患者诊治。北京日报记者 方非 摄

北京市回民医院是西城区新冠肺炎救治定点医院。自从疫情来临,20年党龄的ICU主任俞芃担起了隔离楼筹建、协调病房、制定防控方案等多项工作,是名副其实的抗疫“管家”。50多天来,她和同事们共同努力,让20多名新冠肺炎感染者康复出院,换来了患者们真心的感谢。

从接到命令到完成隔离楼筹建,只有不到五天时间,时间紧任务重。想要将原来的独栋特需病房改造为隔离楼,并不只是增添设备那么简单。十几位“原住户”转到哪儿?如何又快又好地完成搬家任务成了俞芃需要解决的头等大事。

“很多患者都是高龄人员,又临近过年,转院确实困难。”不仅如此,患有基础病的老人们常伴有低热,进一步增加了转院的难度。大医院、社区医院、卫生站、养老院,俞芃翻遍了能够联系上的资源,让一位又一位病人得到安置。距离截止日期还剩一天,需搬离人员名单上还剩下一位“困难户”,并非没有下家,而是接收医院无法提供呼吸机。

按照常理,呼吸机这样的医疗设备轻易不能外借,可俞芃又不想放弃好不容易找到的安置点。于是,她直接向院领导申请“呼吸机跟着患者走”。没想到,经过会议讨论,她的建议通过了,隔离楼火线建起,丝毫没有耽误收治确诊病人的工作。

战疫正式打响,俞芃更忙了。别看她不用亲自到隔离区接触病人,坐镇指挥协调更加劳心劳力。第一批病人进驻后普遍焦虑。在日常的沟通和治疗中,难免闹情绪,说些过头话。每天视频会议后,俞芃会专门腾出时间和这些需要心理“按摩”的患者们沟通,听取他们的诉求,并对每个人进行劝导。

用她自己的话说,经常是挂了手机,接起座机,撂下座机又接通手机,无缝衔接。患者提出的要求也是千奇百怪。

“病区水不好,喝不惯。”“我的充电器不好用,要一个新的充电器。”面对这些“分外”的事情,这位ICU主任没有烦躁,反而一件件落实,尽最大努力满足患者们的生活所需。

以心换心,用心战疫,在和患者们相处的过程中,俞芃经历了一个又一个“破冰”时刻。一位患者病情见好,在晚上沐浴的过程中着了凉,第二天体温上升。不仅没有自责,反而在电话中向俞芃“开炮”。

“当时我挺委屈,但是考虑到患者情绪,还是耐心听完了抱怨。”放下电话,俞芃告诉值班护士增加对该患者的关心和询问。两天后,患者体温下降了,情绪也随之稳定。在出院前夕,这位“找茬”者专门对着镜头诵读了给白衣天使们写的诗。“共同战疫,让健康和幸福把你的手牵。”

没人注意到,听到这首小诗后的俞芃,悄悄抹去了眼角的泪花。截至目前,20多名确诊患者从回民医院康复出院,俞芃和同事们迎来了难得的喘息。然而,疫情尚未过去,只要命令到来,这位抗疫“管家”随时准备披挂上阵。