北京市疾控中心社会防控组制定北京防疫指南针

1月24日,北京市疾控中心计划免疫所所长吴疆一个电话将中心流行病、计划免疫、环境卫生、消毒、学校卫生、食品卫生共六个专业的技术人员召集到了一起,原本属于中心不同部门的9个人组成了社会防控组,负责研究制定社会防控相关指引,成为北京防疫的“指南针”。“我们就是几个小铁钉儿,让所长吴疆捏成了指南针。把晦涩难懂的专业知识变成老百姓能听懂的话。”组员邵开建说。

·战“疫”行动·
上岗首日出台9部指引

对社会防控组而言,大年初一就是第一个工作日。“我们聚到一起就直接投入工作。第一天就制定了9部疫情社会防控相关的指引。”邵开建说。据介绍,社会防控组的成员都是从北京市疾控中心各部门临时抽调而来。“我们都算不上专家,但疫情社会层面的指引一定要科学,除了吴所长的指导,指引中的每一条重点内容都需要查询大量专业标准。”

以戴口罩相关的指引为例,生产、流通、检验检测、监督管理等环节全都不在疾控部门,但是要想科学制定指引就得全盘了解这些内容。“不懂就学呗。”邵开建说的轻描淡写,但要面对的却是大量晦涩难懂的专业词汇。社会防控组的成员们,首先要短时间内将这些专业词汇读懂,然后翻译成老百姓能听懂的语言。“没有太多的时间留给你,防控指引要科学,更要及时。”邵开建回忆,有时候面对一种场景,常常要求两个小时内就出台一部指引,让老百姓放心。

头脑风暴成为工作常态

“想在前头”是成员们常常挂在嘴边的一句话。疫情社会防控要面对的场景千变万化,除了对已知场景作出专业指引,社会防控组还需要提前预判未知场景。“为了提前谋划和做指引,工作组的成员们就需要头脑风暴。”吕若然说。社会防控组成立以后,全体组员常常在一个大会议室里热烈讨论,思考着各种各样可能的场景,并讨论出专业应对措施。

人吃五谷杂粮,难免有个头疼脑热,怎么合理去医院?疫情刚巧赶上初春,会不会有憋坏了老百姓出门踏青?“这些情况我们都要撰写专门的防控指引。社会防控组可能就是,别人想的到,想不到的,我们都要尽最大的努力考虑周全了,帮助个人、企业、团体、社会顺遂安稳的度过这个非常的时期。”

随着疫情的发展,社会防控组还要实现对指引的动态更新。指引内容不仅要随时贴合社会关注热点,更要与许多政府的政策性文件同步。

·复工复产·
专业指导护航复工复产

进入2月中上旬,复工复产成为热点话题。2月17日,北京市委市政府召开复工复产工作会,提出一手抓疫情防控,一手抓复工复产的要求。“针对不同行业、不同企业的个性化特点,我们提出了“一企一策”的指导理念,对复工复产进行防疫技术指导。”吕若然介绍。

为保障安全复工复产,社会防控组梳理了19项共计32个关键防控点,将企业复工复产可能面临的防控场景都融入其中,为企业提供参考。同时,还积极对接北京市属16个主管部门,协助出台并发布了36个行业指引。

制定全北京市的复工复产指引只是社会防控组做的第一步。随后,社会防控组还对各区疾控中心进行了培训,由各区疾控中心负责辖区内楼宇、企业等进行防控方案制定的技术性指导,同时对方案落实情况进行监督检查,确保“一企一策”落到实地。2月27日开始,社会防控组正式启动了日报制度,每天为企业梳理防疫情况日报。“其实,我们也没做太多事。”邵开建打个了生动的比喻:“天最黑的时候,我们兜里有一盒火柴,拿出来点燃,用这一丝微弱的火种帮助各行各业点燃了自己的火把,引导他们走上了复工复产和疫情防控两不误的正确之路。”

·战“疫”数据·
24小时待命

疫情防控期间,社会防控组每个人都要保持24小时待命,随时接听咨询电话,审核各类防控方案,回应社会热点问题。最艰苦的时候,困了只能在沙发、椅子上“歪歪”一会,电话一响就要投入战斗。

28个疫情防控指引

作为社会防控组总协调人,北京市疾控中心免疫预防所所长吴疆带领团队先后制定了28个各行各业以及重点场所、重点人群疫情防控指引,间接惠及数十万人,用专业彰显了北京疾控人的“硬实力”。

·复工数据·
19项关键点

针对楼宇、企业、工地复工复产,社会防控组充分考虑各种场景,查询相关标准,梳理出19项共计32个关键点,为企业制定“一企一策”提供参考。

36个行业指引

结合行业特色,社会防控组对接商务局、环卫、交通委等市属16个监管部门,协助制定并发布了36个行业指引,为各行业的疫情防控提供科学建议。