当前位置: 首都文明网>> 专题>> 2019>> 开展新时代“学习和争做美德少年”活动

返回首页

多栖发展的“小院士”

北京市陈经纶中学分校 王颉

王颉,男,北京市陈经纶中学分校初三年级学生。

王颉同学学习成绩优异、多才多艺,勤于探究知识而学以致用,善于运用科技而改善生活,乐于发现问题而服务社会,志于社会公益而胸怀天下,被大家亲切地称为多栖发展的“小院士”。

他是小小科学家

王颉很热爱科学,通过层层选拔,他加入学校的机器人社团——北京市金鹏科技团机器人分团,成为了VEX-EDR项目的操作手。他潜心钻研、刻苦训练,入队以来参与训练1000多个小时,参加大小比赛近20次,在与队友们通力协作下,不到一年半的时间里,多次荣获区、市及全国级的一等奖和金奖,成绩斐然。

扬名全国后,王颉和他的小伙伴们一起走向了世界。2019年2月,在宁波举行的VEX亚洲公开赛中,他与团队获得了初中组的最高奖项“全能奖”,取得了晋级世锦赛的资格;同年4月,在美国路易斯维尔举行的2019年VEX机器人世界锦标赛中,他与团队又获得了初中组一等奖,为中国的青少年争得了荣誉。

王颉还将自己的美术和文学特长,充分运用到工程日志撰写中,把日志记录,做得图文并茂、精美悦目,获得了全国VEX工程日志评比初中组第二名,实现了科技与艺术的完美融合。

他是小小规划师

王颉时刻在细心观察生活,用自己微薄的力量为改善生活而努力。

通过观察,王颉发现望京地区的行道树并没有充分发挥出种植功效,于是,在科技老师的指导下,他利用暑假,冒着酷暑跑遍望京地区的42条道路,观察统计行道树2万余株,撰写出8000余字的《北京望京地区已建成道路行道树的调查研究报告》,为望京地区行道树的种植和管理提出了意见与建议。论文荣获了2017年北京少年科学院“小院士”课题研究评选一等奖,后被北京赛区推选参加第十三届中国少年科学院“小院士”课题研究成果全国展示交流,荣获“一等课题”,经专家委员会评议,王颉被聘为“中国少年科学院小院士”。

作为一名篮球爱好者,王颉和同学们在寻找场地时经常遇到内部球场不对外、商用场地费用高等诸多不便。经过调查走访,他发现大多数绿地中都设有健身器械、乒乓球和羽毛球场地,却没有公共篮球场。于是,王颉又着手探究在绿地中建设公共篮球场地的可行性。他利用周末和节假日的时间将调研任务条分缕析、逐一完成,撰写出《关于在望京北小河沿岸两侧绿化带内设立公共篮球活动场地的建议》的调研报告,在2018年第十届北京市中小学生科学建议奖评选活动中,获得了科学建议提名奖。

他是小小研究员

小同学大视野,关注人文民生。王颉非常关注少数民族的生存与发展状况,特别是中国人口最少的鄂温克族的生存现状,是王颉关注已久的人文课题。他查阅了大量的资料,还利用暑假远赴鄂温克人生活的敖鲁古雅做实地调研,尝试做这个民族与分散在世界各地的类似民族之间的比较研究。他创作了歌曲集《四季如歌》和反映一个“即将消失的民族”的原创绘本《鄂温克人的鹿甲勺》,分别获得朝阳区第四届和第五届创新性学习成果评比金奖。在他看来,民族无论大小,都关乎国家、社会的发展,关注这样的人文课题也是青少年应有的责任与志向。

他是小小志愿者

王颉还非常乐于助人,热衷于公益。他是“志愿北京”的一星志愿者,累计公益时已长达160多小时。他经常和同学们说起他的人生目标,就是要在帮助他人的过程中丰富自己,在探索科技奥秘中奉献社会,他也在自己的一言一行中践行着这个承诺。