当前位置: 首都文明网>> 专题>> 2019>> 开展新时代“学习和争做美德少年”活动

返回首页

孝心少年

北京市大兴区榆垡镇第一中心小学 黄姿晓

黄姿晓,女,北京市大兴区榆垡镇第一中心小学六年级学生。

黄姿晓开朗活泼,无忧无虑,脸上总是挂着春天般的笑容,而支撑这位女孩的动力正是对妈妈真挚的爱。

在一次劳动技术课上,老师讲到家庭烹饪,黄姿晓不仅听得比谁都认真,还在课上提出想要学做一道肉菜。她对老师说:“我妈妈特别爱吃肉,我想亲手为妈妈做上一道她爱吃的菜。”在她心里,能为妈妈做件事是多么美好,而这美好,也是责任。

原来,黄姿晓的家庭情况有些特殊,母亲年幼时得了病毒性脑炎,留下了一生的残疾,智商水平不如3岁的孩子,双腿也不能站起来独立行走。所以黄姿晓从小就担负起了照顾妈妈的责任。

因为妈妈行动不便,很长一段时间内脾气暴躁,黄姿晓就成了妈妈的开心果。她给妈妈唱歌,讲故事,教她认字、写字。每天放学都会推着妈妈遛弯和她讲述今天学校里的趣事,这个时候,也是妈妈笑容最多的时候……

后来,妈妈的病情有所好转并逐渐平稳,但日常生活仍需要人照顾。看着日渐年迈的姥姥和每天干活回来累得筋疲力尽的爸爸,幼小却懂事的姿晓开始主动学习做家务,努力分担起家务劳动和照顾妈妈的责任。她学着洗碗、拖地、打扫房间,给妈妈洗衣服、洗脚、擦身体……即便生活如此辛苦,黄姿晓也并没有放弃希望,她勤奋刻苦,学习努力。她说妈妈对她说的最多的一句话就是“好好学习”。

除此之外,她还是个运动小健将。她喜欢跑步,操场上总能看到她奔跑的身影。你若问她:坚持跑步的动力是什么?姿晓会满眼憧憬地说:“我的腿就是妈妈的腿,我要跑的快点、再快点,我要带着妈妈的希望和梦想,一起跑向繁花盛开的远方!”