当前位置: 首都文明网>> 专题>> 2019>> 开展新时代“学习和争做美德少年”活动

返回首页

积小善以成大美德

北京实验学校附属小学 胡杨

胡杨,女,北京实验学校附属小学六年级学生。

胡杨品学兼优、坚定执着、乐于奉献,多次获得“班级优秀小干部”、“优秀少先队小干部”、平谷区优秀少先队员、北京市三好学生等荣誉称号。

孝心敬老 常怀感恩

胡杨有一只小小的存钱罐,是她5岁生日时妈妈送她的礼物,虽然年纪小,但是妈妈总是让她自己管理自己的零花钱、压岁钱。这只小小的存钱罐,是她为敬老院的老爷爷老奶奶准备好吃的、为困难的小伙伴买学习生活用品的“小金库”。在敬老院里,她给奶奶们梳头,给爷爷们唱歌、朗诵,打扫卫生。遇到端午节、中秋节,她总能用自己的“小金库”给爷爷奶奶们准备小礼物。平时过马路时,只要看到行动不便的老爷爷老奶奶,她就会跑过去,一只手扶着老爷爷老奶奶,一只手拿东西,变成爷爷奶奶的“小拐杖”。

热爱集体 帮助同学

胡杨是老师的得力小助手,总是勤勤恳恳的为班级和同学服务,在学校和班级集体活动中主动承担点名、签到、分发活动用品、做“小裁判”、收拾活动场地等工作任务;在大扫除中,争着抢着干活、不怕脏不怕累。胡杨是同学的“小老师”,她学习成绩优异,多次获得学科优秀的奖状,很多小伙伴都乐于向她请教问题,同学们总说“胡杨的方法可真多!”。

热心公益 执着向善

胡杨同学热心公益、服务社会,积极带头参加各项献爱心活动。她是学校的消防小使者,她自己出资购买消防小使者服装、演练器具,认真学习消防知识,掌握消防技能,学习逃生技巧。在119、5.12等宣传日积极走上街头,进行消防宣传,带动全校同学学消防、用消防、宣传消防。利用课余时间主动找校医学习救护知识和包扎技能,在疏散演习中和同学们一起为全校同学进行演示,利用自己所学的知识主动帮助在突发事件中受到伤害的同学。

在社区公益活动中,总有她积极参与的身影。植树节的森林公园她挥汗如雨,种植认领,和小树一起成长;劳动节的社区街道她捡拾垃圾,分类处理,美化环境;她还把自己漂亮的小裙子消毒洗干净,捐赠到“社区流动衣物回收站”,让贫困地区的孩子们和她一样共享一片蓝天。因此她多次获得“学雷锋社区文明小使者”称号。