当前位置: 首都文明网>> 专题>> 2019>> 开展新时代“学习和争做美德少年”活动

返回首页

乐观开朗的阳光少年

北京市怀柔区第三中学 王艺潼

王艺潼,女,北京市怀柔区第三中学初二年级学生。

王艺潼像初升的太阳一样真诚、自信、进取,同学们都称她为“阳光少年”。

王艺潼经常感动于那些为中国科技发展做出重大贡献的科学家们,屠呦呦教授是她的偶像。她的理想就是能像她一样将来在医学领域里攻克一些世界难关,造福人类。

要实现“直挂云帆济沧海”的理想,就必须“书山有路勤为径,学海无涯苦做舟”。王艺潼在书山学海中体会到了莫大的乐趣。她博览群书,以书籍作为隐形的翅膀,在知识的海洋中自由遨游,探寻人生的真谛。课堂中,她认真听讲,乐于思考,踊跃发言。课堂外,为解一道数学难题她经常苦思到深夜;为讲一口流利的英语,她闻鸡起舞冬练三九夏练三伏。她的成绩始终在年级中名列前茅。

在学校,她热爱集体、尊敬师长、团结同学、遵守纪律、热爱劳动。身为学习班长,工作中以身作则,讲原则、讲方法,严格要求自己,积极为同学服务,主动关心帮助同学,与同学保持良好的关系。凭借自己组织协调能力和团结合作精神,成为好班主任的得力助手,及时将同学们的意见向老师反馈,努力做好同学思想工作,起到老师与同学间沟通的桥梁作用。

在社会,她积极参加社会实践。她是一名志愿者,假期里她和小伙伴儿们经常到图书馆做社会服务工作。在那里她学会了图书分类整理,虽然每次的实践很苦很累,但每当看到图书整齐有序的放在那里,帮助了工作人员方便了读者,她心里觉得美滋滋的。她还和伙伴自愿成为环境小卫士,利用休息时间在居住的和附近的小区,捡垃圾、拾烟头。

在家里,她孝顺父母。体谅到工作劳累的父母,端盘、洗碗、择菜、洗菜这些力所能及的事情,她都会抢着做;为了减轻他们的负担,早晨起床后她都会把卧室收拾得整整齐齐。

她积极发展各种爱好,培养自己多方才能。她热爱唱歌,喜欢古筝,爱好书法、朗诵等等。她虚心学习提高能力,积极参加各项文体活动,努力成长为德智体美劳全面发展的好少年。