当前位置: 首都文明网>> 专题>> 2019>> 开展新时代“学习和争做美德少年”活动

返回首页

逆流而上的新时代好少年

北京市密云区北庄镇中心小学 许紫涵

许紫涵,女,密云区北庄镇中心小学五年级学生。

许紫涵知感恩、懂孝道,是爸爸妈妈的开心果,更是爸爸妈妈的贴心小棉袄。

在爸爸四十二岁的时候,许紫涵才出生。紫涵一岁时,爸爸在一次车祸中双目失明。在她的记忆里,家里所有活都是妈妈一个人干,妈妈就是家里的天。突如其来的家庭变故,让紫涵从小就比同龄的孩子更懂事。从上幼儿园起,她就会叠被子、洗小衣服、涮碗……这些简单的家务劳动了。每天从幼儿园回到家,紫涵都会把学到的歌谣唱给爸爸妈妈,把新学的绕口令讲给爸爸妈妈,把学会的舞蹈跳给爸爸妈妈……每当这个时候,爸爸便会把她叫到身旁,慈爱地抚摸着她的小脸。她知道爸爸虽然看不见自己、妈妈虽然每天都很辛苦,但是他们都是那么爱自己,自己更应该用实际行动爱他们。

由于过度劳累,妈妈患上了股骨头坏死,在紫涵7岁的时候进行了手术。一向坚强的妈妈刚刚出院不到一个月,就要到菜地里去种菜。紫涵心疼妈妈,便做了一个大胆的决定,由妈妈指导她来种菜。那个冬季,紫涵不但省下了家里买菜的钱,更让爸爸妈妈感受到了他们的女儿长大了。从那时起,许紫涵承担了更多的家庭责任。

春天来了,紫涵会扛起铁锹和妈妈一起去地里给蔬菜、庄稼浇水施肥;放学后,紫涵会先走进厨房和妈妈一起准备晚饭。吃饭时,紫涵会把爸爸喜欢的菜夹到他的碗里,会耐心地把爸爸弄在桌子上的饭菜收拾干净。吃完饭后,紫涵会和妈妈一起推着爸爸去美丽的清水河边遛弯。

小小年纪就承担那么多家务劳动的许紫涵并没有因为生活的磨难而影响校园生活。她是同学们的好伙伴,是老师的小助手,是学校监督岗的优秀成员。她年年都被评为校诗词背诵小达人;学校讲诗词故事比赛活动中她多次获一等奖;每学期的百词竞赛、计算比赛,她都能夺得满分;运动会上,她年年都获得跳远和前抛实心球的第一名。

这就是许紫涵,一个在磨难中逆流而上、勇敢坚强的小姑娘。她不惧生活抛给自己的难题,用积极的态度去应对和改变家人的生活方式;用自己的自立自强让父母感受到了生活的温暖;用自己的一言一行践行着感恩与孝道。