当前位置: 首都文明网>> 专题>> 2019>> 开展新时代“学习和争做美德少年”活动

返回首页

文明有礼 服务世园

北京市延庆区第二小学 何一菲

何一菲,女,北京市延庆区第二小学六年级学生。

作为“世园小使者”,何一菲经常利用业余时间参与世园会的各项志愿服务。她不怕脏不怕累,积极参加“延庆是我家 世园靠大家——社区卫生清洁活动”,常常是一大早,她就身着志愿者蓝马甲,走上街头,捡拾垃圾;她撸起袖子,拿起抹布,擦拭宣传栏、绿化栏;她挥舞着扫帚,热火朝天的参加大扫除。

在“巧手绘世园 扮靓过大年”的剪纸活动中,何一菲认真的跟老师学习剪纸技能,随着剪刀阵阵的“咔嚓咔嚓”声,纸屑纷纷飘落,她神情专注,屏气凝神,津津有味的领略着传统文化与“新时代”和谐共振的别样魅力。不一会儿,美丽的“长城之花”、娇俏的百合、福寿绵长的“吉庆结”盛开在她手中。她还有幸参加了2019年世园会倒计时两周年——北京世园局等单位在大观园举办的一场名为“心灵家园”古典诗词大会。在太阳的炙烤下,何一菲不厌其烦的向游人热情的介绍着世园会的概况,生动风趣的讲述着园区从规划布局、场馆建设,到后期的会后利用。她希望自己的讲解能够带动更多学生和市民关注世园、参与世园、贡献世园,她的细心讲解也得到了市民朋友们的赞赏与夸奖。

何一菲积极参加世园会相关主题活动。参与世园专题片拍摄、为《绿色北京Green China》合唱伴奏、参加世园宣传舞蹈节目《幸福永远》的演出等。在世园知识竞赛活动中,她眼疾手快、沉着应答,出色的表现不时赢得观众们的热烈掌声。她还作为区级“世园小使者”代表,参加“人人当好东道主 同心同向迎盛会”为主题的唱世园、讲世园、写世园、画世园、演世园等丰富多彩的主题活动。

这就是文明有礼、服务世园的好少年——何一菲。