当前位置: 首都文明网>> 专题>> 2019>> 开展新时代“学习和争做美德少年”活动

返回首页

青春逢盛世 奋斗正当时

北京市顺义牛栏山第一中学 常子香菲

常子香菲,女,北京市顺义牛栏山第一中学创新班学生。

常子香菲先后担任创新班班长、学生会宣传部部长、学生会副主席等职务,荣获2017年度“全国最美中学生”、 2017年度“全国优秀共青团员”称号,2018年6月出席了中国共产主义青年团第十八次全国代表大会,是北京团中年龄最小的代表。

刻苦学习 屡获佳绩

2017年常子香菲以顺义区总分第一名的成绩,考入北京市顺义牛栏山第一中学创新班。她学习刻苦,每学期都制定学习目标,定期总结学习情况、自我剖析、自省自律。她从不满足于教材的学习,喜欢阅读课外书籍,坚持写读书笔记,坚持每天写日记,从不拘于老师所留作业,总是超额完成任务。

勤奋学习的她,多次获得“三好学生”称号,两次在全国微博英语创作大赛中获得二等奖,刷新北京市在该比赛中的获奖记录;作品《求乞者》荣获第26届“叶圣陶杯”全国中小学生新作文大赛高中组二等奖;作品《论语中的中庸之道》荣获第8届北京市书香燕京读书征文一等奖;在《当春》杂志发表文章;在顺义区中学生素质展示荣获语文、英语学科竞赛一等奖;2018年北京市中学生数学联赛高一年级组初赛三等奖等。同时,热爱表演的她,荣获顺义区英语情景剧表演一等奖,并代表学校参加“第五届首都学生外语展示系列活动”,获得中学组原创英文戏剧比赛“最佳女主角奖”。

志愿服务 热心公益

2014年APEC峰会在京召开,常子香菲为外国友人指路,礼貌的举止和流利的英语令外国友人称赞,被评选为“优秀志愿者”。热心公益的她,在国旗下倡议全校师生弘扬雷锋精神,并组织同学多次开展志愿服务和公益活动,她还带领同学一起参加志愿服务。初中时,作为学生会主席,她带领学生会所有同学清洁学校附近公交站台。大家提着水桶,拿着抹布,认真地擦着公交站台的广告栏、栏杆和候车座椅。进入创新班后,作为班长,她带领同学们举办义卖活动,将善款全部捐献给了西藏地区的同龄人。高中阶段,作为学生会副主席的她协助老师举办了捐书活动,短短几天筹集图书千余册并将图书捐献给边远山区。同时,她也积极参加社区的志愿活动,帮助居委会工作人员打扫卫生,春节、元宵节时与大家一起包饺子、做元宵,送给社区孤寡老人。

常子香菲一直关注社会生活,积极进言献策。《关于强制修改马路牙子的建议》荣获第10届北京市科学建议奖北京市二等奖。在“第19届北京市机器人大赛”中,《视觉跟随搬运机器人》项目荣获高中创意组一等奖,它可以应用于抢险救灾,物资运输等方面,为人们的生产生活提供便利。该项目也在“第39届北京青少年科技创新大赛”荣获北京市一等奖。

常子香菲同学,志在高远、关注社会、学习刻苦、工作踏实,她正在用实际行动书写无愧于伟大时代的精彩篇章。