当前位置: 首都文明网>> 专题>> 2019>> 开展新时代“学习和争做美德少年”活动

返回首页

游行方阵小指挥

北京八一学校 于小添

于小添,女,北京八一学校初二年级学生。

于小添品学兼优,曾获红领巾奖章,北京市三好学生,优秀干部等多项荣誉,并获得“五四奖章提名奖”。

“同心追梦”的小指挥

作为八一学校舞蹈团的主力团员,于小添有幸被选为情境式表演“同心追梦”方阵的学生指挥之一,参加了新中国成立70周年国庆庆典活动。作为方阵中的行进指挥,2000多人都盯着行进指挥手中的指挥旗,为了让队伍有序前进,要必须做到不快不慢,速度刚刚好。于小添是站在12名指挥棒女孩的第6位,要正对天安门城楼中央,是门面担当。她除了要练习步伐、挥棒,控制“刚刚好”的速度以外,还要让笑容更灿烂。在三个多月的训练中,于小添鏖战酷暑,不怕苦、不怕累,从不退缩,始终保持着满满的活力和灿烂的笑容。10月1日国庆大典的庄严时刻,于小添站在金碧辉煌的天安门前,她心潮澎湃,自信挺拔,手中紧紧握住指挥杆,满怀对祖国的崇敬和热爱,用自己的实际行动向祖国母亲送上祝福,向全国乃至全世界展现了新时代青少年良好的精神面貌。

由于于小添的出色表现,10月16日,她受邀参加了中华人民共和国成立70周年庆祝活动总结大会。还作为北京市入选的三名代表之一,参加了全国少工委开展的“争做新时代好队员”实践体验分享汇活动,分享了参与国庆群众游行的所思所感。

全面发展的好少年

于小添是一个全面发展的好少年,不骄傲,不浮躁。她是老师的小帮手,在班委会中常常提出建设性意见,协助班主任完善班级各项规章制度,为同学们营造良好的学习氛围;在学习上她善于制定学习计划,主动学习能力强,喜欢英语口语练习,学唱英语歌曲并为英文电影配音,每天坚持学习科学小知识,努力拓展自己的视野;做为学习委员,她以身作则,用严谨的学习态度,独特的学习方法,带动同学手拉手共进步;她热心公益,捐款、捐书、捐物常常都会有她的名字,她还利用假期时间积极参加志愿活动,跟随舞蹈团赴河北抚平向阳庄八一小学开展爱心探访的社会实践项目,给河北的小伙伴们带去了书籍、文具、衣服等礼物,和他们一起做游戏,给他们送去了欢乐与温暖。 此项目荣获了第六届北京市中学社会实践挑战赛,志愿公益奖项二等奖。

文化传播的小使者

于小添从5岁开始学习舞蹈,小学时就多次参加市区级舞蹈比赛并屡获佳绩,进入初中之后,更是成为了八一学校舞蹈团的主力,多次代表学校参加各项比赛。 2019年2月,她跟随舞蹈团远赴欧洲参加“2019世界中小学生艺术节”,这个艺术节是世界各地中小学生艺术团展示当地独特优秀校园文化的重要节日。她们表演的两支舞蹈一举斩获了艺术节比赛最高荣誉两项LevelA级别大奖。比赛结束后,于小添和当地学校的小伙伴们进行了舞蹈、音乐交流,她还把兵马俑模型作为礼物送给了异国的小伙伴,并介绍了兵马俑的历史渊源,传播中国优秀传统文化。