当前位置: 首都文明网>> 专题>> 2019>> 开展新时代“学习和争做美德少年”活动

返回首页

点亮自己 照亮别人

北京市二十一世纪国际学校 童钰洁

童钰洁,女,北京市二十一世纪国际学校高一年级学生。

她是思辨逻辑强大的优秀辩手。作为学校辩论队中年龄最小的辩手,童钰洁有着强大的逻辑思维和语言表达能力。在“中国少年说”全国中学生辩论赛、国际中学生华语辩论赛邀请赛、北京市中小学生辩论赛等多项比赛中获得冠军及最佳辩手。同时,作为学校辩论队主力军,童钰洁不但在比赛中屡屡获得优异成绩,而且还带出了校园“超级演说家”决赛的亚军,把辩论的精神和思想传递给每一位同学。

她是非遗艺术的小传承人。童钰洁热爱中国传统曲艺,她拜师山西曲艺家协会会长、山东快书传承人刘松林,作为年轻的传承人,她把中国非遗艺术——鸳鸯板带入人民大会堂、山西春晚、央视曲艺频道等多个舞台,展示出新时代少年的文化自信与复兴传统艺术的担当。语言表达能力强劲的她,获得了中国好少年语言类金奖,海淀区中华诵朗诵比赛一等奖,校园“超级演说家”决赛总冠军。她经常主持校园中大大小小的活动,用语言的魅力感染着身边每一个人。

她是责任感领导力兼备的学生领袖。童钰洁连续八年担任班长,四年担任大队长,两年担任自主管理学院院长,目前担任校学生会副秘书长,已经成长为一名号召力极强的学生领袖。她以身做则,带领大家刻苦学习,她懂得如何与人合作,并能领导团队,协调师生关系,做好上传下达的各项工作。

她是富有爱心的公益志愿者。童钰洁热心助人,践行公益,积极传播正能量。小学三年级,她加入社会公益组织“小雨点公益”,为敬老院、福利院的老人孩子们带去温暖和陪伴。她和妈妈一起资助远在新疆的留守儿童小女孩塞丽曼,使她能够正常完成学业。同时,她创立了微信订阅号“DOSobserver”,DOS意为“发现、观察、分享”,内容涵盖学科知识、汉语知识、爱国教育、学习资源,读书随笔等,订阅号以视听图文的丰富形式,向新疆中小学生普及汉语知识、拓展科普信息、分享前沿教育资源等,目前点击量已经近万人次。在童钰洁的带领下,很多同学也纷纷加入,贡献自己的力量,帮助生活在偏远地区的同龄人。