当前位置: 首都文明网>> 专题>> 2019>> 开展新时代“学习和争做美德少年”活动

返回首页

热心公益 向世界传递中国声音

中国人民大学附属小学 徐奥宇

徐奥宇,女,中国人民大学附属小学四年级学生。

她学习成绩优异,性格开朗、爱好广泛,德智体美劳全面发展,是海淀区十佳少先队员。

徐奥宇积极参与校内外各项活动,先后被学校评为“邱少云式好少年”“舞蹈小达人”等,并在“七彩少年 请祖国检阅——人大附小第三届小小阅兵式”中获得“优秀指挥官”称号;作为北京市青少年文博志愿者,积极参与中国园林博物馆、首都博物馆、北京海洋馆、中华世纪坛、古陶文明博物馆等举办的活动,担任小小讲解员。不仅能主动学习各项知识,更愿意做知识的传播者、大众的服务者。

徐奥宇多才多艺,擅长主持、表演、朗诵、绘画。多次在中央电视台、中国教育电视台、北京电视台等主持节目,并获得CCTV中学生频道中国舞苑栏目“最佳小主持人”称号;参加CCTV3《中华文明探源》、《米小圈》系列儿童栏目、CCTV1第一动画乐园《小太阳人的朗诵园》等节目录制;在新加坡第二届亚洲舞蹈节、第三届“少年中国梦”全国青少年书法美术大赛、第九届兰亭奖青少年儿童书画大赛、海淀区艺术节朗诵比赛等比赛中多次获奖。

作为“中华文化小大使”“芒果文化小大使”,徐奥宇曾出访阿联酋、马来西亚、日本、美国、英国等进行国际文化艺术交流,向当地的学生和市长介绍、展示中华文化;为中日文化节录制主题曲《童彩筑梦》,并身着汉服现场展示书法;在联合国总部发表关于Poverty Elimination(消除贫困 )的英文演讲;在英国议会街一号大厦发表关于Clean Air and Environment(空气与环境)的英文演讲。徐奥宇用自己的实际行动践行“为世界带来中国,为中国带来世界”。

徐奥宇热爱公益事业,积极参与精准扶贫活动。2018年为云南一所贫困小学建立小小“图书角”,并与该校建立长期联系,预计至2021年利用3年时间建成小小“图书室”,持续帮助当地留守儿童的学习;还与央视主持人姜鑫鑫老师一起参与“爱心中国行”活动,往返步行山路七个多小时探访从原始社会直接过渡到社会主义社会的原始村落“计夺鲁”,参与边疆济困扶贫活动;被聘为云南省非物质文化遗产白族拉马族“民歌开益”公益推广代言人、湖南省妇女儿童发展基金会正正公益基金“爱心大使”;在“竹蝶在行动•暖冬计划”大型慈善公益活动中,不仅担任小记者兼小讲解员,还参与竹蝶公益基金和北京市残疾人福利基金会联合组织的公益拍卖会,将拍卖自己画作得到的2000元款项全部捐给残疾儿童,被北京市残疾人福利基金会授予“公益小天使”称号。