当前位置: 首都文明网>> 专题>> 2019>> 开展新时代“学习和争做美德少年”活动

返回首页

“小小冬奥组委”在行动

北京市石景山区电厂路小学 鞠雅萱

鞠雅萱,女,北京市石景山区电厂路小学六年级学生。

在学校,鞠雅萱担任校“小小冬奥组委”第一任主席。她带领她的团队开办了“学生冬奥知识讲堂”,每周二通过电视台给全校师生讲解冬奥知识;收集同学们的冬奥手工作品:冬奥吉祥物、冬奥火炬、冬奥毛猴、首钢滑雪大跳台微景等等,组建了“小小冬奥博物馆”;组织全校的同学们观看2019“冰壶世界杯”比赛、2019世界女子冰球比赛、2018单板跳台滑雪世界杯等,让同学们了解更多的观赛礼仪。现在她的团队正在努力学习英语,准备冬奥会举办的时候,为外国的参观嘉宾们用英文来讲解。

作为“小小冬奥组委的主席”,鞠雅萱以身做则,代表石景山区参加北京市中小学生冬奥演讲比赛、北京市中小学生知识竞赛、北京市中小学生“冬奥有她,她最棒”夏令营、中国滑雪协会“欢乐滑雪大赛”、国际雪联越野滑雪大奖赛(少年组)比赛、鸟巢滑轮世界杯少年组比赛等,并获得优异成绩。

2019年3月,鞠雅萱带领五位小伙伴来到了张家口崇礼乌拉哈达小学和西甸子小学,开展冬奥志愿服务活动。向两所学校赠送了“小小奥组委”编辑制作的《冬奥有她 知识读本》;分享了冬奥知识和参与冬奥活动的感受;教同学们旱地滑雪、旱地冰壶、旱地冰球的技能,从戴头盔、穿护具开始手把手教给他们每个动作。同时,她和她的小伙伴们还在策划,如何帮助乌拉哈达小学等更多的学校也组建一个“小小冬奥组委”,让他们也和她们一样,能够更加自信、阳光,更加充满力量,感受更多冬奥带来的快乐。