当前位置: 首都文明网>> 专题>> 2019>> 开展新时代“学习和争做美德少年”活动

返回首页

国旗下的好少年

北京市房山区长育中心小学 肖雨萱

肖雨萱,女,北京市房山区长育中心小学六年级学生。

国旗下的好少年

肖雨萱是校国旗班一名光荣的升旗手。她每天早晨都早早来到学校,第一件事情就是升国旗。从老师的办公室拿到国旗,立即走向操场的旗杆下,熟练地将庄严的五星红旗缓缓升起。过往的老师和同学们看到后,都肃立站在原地向五星红旗敬礼。早晨升国旗,下午放学降国旗是她每天必做的一件事情。她每次都会小心翼翼地将五星红旗叠好,用双手捧着国旗拿回老师的办公室,生怕自己把国旗弄脏了、弄坏了。一天中午,肖雨萱正在家里吃午饭,突然听到了咕隆隆的打雷声,她怕下雨把国旗淋湿了。于是赶紧回到学校,快速跑到旗杆下,把国旗降了下来,小心翼翼地把国旗叠好,放到老师的办公室,这时候雨点也噼里啪啦的落了下来。

尊老爱幼 弘扬中华美德

和肖雨萱同一个单元里,有一位老奶奶,身体不好,出行只能靠一个电动的小三轮车,每当肖雨萱在门口遇到这位老奶奶,她都会把帮老奶奶把车推出来。后来,她慢慢地发现老奶奶经常会捡拾一些塑料瓶和一些纸板,攒多了就会一起卖掉,从那以后她把妈妈要扔掉的瓶子和纸板一类的东西都放在一个纸箱里送给老奶奶。

努力学习 勇于担当

作为班长及中队长,肖雨萱每天早晨到校后,充分利用早读时间,带领全班同学进行早读,听写语文、英语词语等,巩固学习过的知识。在自习课的时候,组织同学上好自习课,课后帮助同学讲解难题,做好班长及中队长职责,管理好本班的劳动纪律,并协助班主任做好全班同学的作业收发任务。除了努力学习,肖雨萱从小就特别喜欢跳舞,经过自己不懈的努力,在各级才艺比赛中获得优异成绩。同时,肖雨萱热爱传统文化,从小就立志要成为一名优秀传统文化的承载者和传播者。