当前位置: 首都文明网>> 专题>> 2019>> 中央宣传部授予北京榜样优秀群体“时代楷模”称号 返回首页

[热心公益]治理盐碱荒漠的“锹王”——记辞去董事长专职植树绿化的志愿者廖理纯

廖理纯

一、简介

廖理纯,男,1965年出生,北京人。24岁掌管联想广州分公司;28岁创办自己的企业;39岁企业年销售数亿;2004年起,他从公司管理中脱身,投身公益事业,参与沙漠植树;2011年起,为了固沙防尘、治理雾霾,他开始自筹资金,在内蒙古、河北地区组织建立绿化志愿者基地,并带领千名志愿者植树上百万棵,为北京蓝天种下绿色防护带。

二、主要事迹

治理盐碱荒漠的“锹王”——记辞去董事长专职植树绿化的志愿者廖理纯

一脸黝黑,肩膀、后背满是黄沙,松松垮垮的裤子,脚上的皮鞋久也没擦……站在盐碱荒漠上,廖理纯就像个老农,但一张嘴却是地道北京话,谈吐不凡。

距京津最近的沙源

廖理纯曾是柳传志门下三杰之一,24岁就掌管联想广州分公司,28岁创办自己的企业,39岁企业已年销售数亿。但他选择了离开,走遍中国,一路扶贫助学。2011年起廖理纯在内蒙古、河北做起全职绿化志愿者,带领千名志愿者植树上百万棵。

熟悉廖理纯的人都知道,他曾经担任北京晨拓公司董事长,更是联想集团前任掌门人柳传志的得意门生。2004年,他却毅然辞去董事长的职务,在研究社会科学的同时,他和友人多次赴各大沙漠、沙地考察,并从2010年开始筹备建立浑善达克沙地绿化志愿者基地。

浑善达克沙地是我国十大沙漠沙地之一,位于内蒙古中部锡林郭勒草原南端,距北京直线距离200多公里,是离北京最近的沙源。据资料显示,浑善达克沙地是京津主要风沙源之一,在这里植树固沙,可以阻挡沙尘暴。

把荒漠变成绿洲

2011年5月1日,廖理纯带着首批志愿者,奔赴浑善达克绿化沙地,开始了新基地的建设。从此,每个周末廖理纯都会带领一批志愿绿化队来到绿化基地,风雨无阻。

这里风卷黄沙,嘴巴刚一张,就吃进满嘴沙子。

每次到达,廖理纯给志愿者分配完任务后,自己带头挥起铁锹。建隔离围栏、松土、挖沟、打垄……原本就有老茧的双手,生生又磨出水泡。平锹、尖锹,挖坑时运用自如,快速铲土时运锹如飞,廖理纯成了“锹王”。

带头绿化盐碱地

育种、幼苗杯栽、大苗移杯入坑,搞科研出身的廖理纯种树也像治学一样严谨。因为土地盐碱含量高,不能采用滴灌技术,廖理纯精心安排灌水车每周浇水,每次的浇水量还会根据气温、天气进行调节。

到2014年,廖理纯已投资1000多万元,提供车辆、食宿等物资保障,每周五下午或周六上午,带领志愿者从北京向浑善达克沙地进发,大干一场,周日返京。

廖理纯和志愿者在一起

沙漠绿化志愿者举行活动

目前,已经有近80批、3000多名志愿者,随同廖理纯前往浑善达克沙地植树。他们种植了赤峰杨、新疆杨、樟子松、文冠果等50多万株苗木。

如今,在内蒙古和张北两个基地的100万棵松树,也有及腰的高度了,再过两三年将超过一人高,届时将会有5万亩荒漠披上绿装。

荒漠变绿洲是廖理纯的梦想

廖理纯梦想着有一天,这些荒漠能变为“风吹草低见牛羊”的绿洲,能够守护住北京的蓝天。

绿化每个人的心灵

早在十年前,廖理纯就开始参与沙漠、盐碱地的绿化活动。当时,在内蒙古鄂尔多斯的恩格贝,中国社科院和日本伦理研究所共同组织的一次绿化活动中,廖理纯惊讶地了解到,这片荒漠中的绿树竟是近万名日本志愿者所种。

当时廖理纯的心情非常复杂:中国急需呼唤志愿者,日本人做的事情,中国人应该做得更好。

于是,廖理纯带领志愿者植树绿化沙漠的同时,更加重视唤起国人的民族自豪感和民族自信心。

中华民族是一个优秀的民族、无私的民族,我们需要捍卫祖先的荣耀、优秀传统。”每次前往浑善达克沙地,廖理纯一路上都像个布道者,他给志愿者们讲三皇五帝,讲逐鹿中原,讲汉唐盛世,讲抗日战争,讲无私无畏的民族精神……

宣讲感染志愿者

廖理纯激情的演讲,让志愿者热血沸腾。“我们去植树,就好像是听从远古的召唤,我们治理沙漠,就是恩泽后世,就是实现伟大的中国梦。”一位来自香港的大学生志愿者说。

为了发扬民族精神,廖理纯还攻读了北京师范大学西方哲学史博士学位,除了研究经济,他还广泛涉猎了历史学、教育学、农学、医学、兵法等。

2005年,廖理纯出版了《何以无所畏惧》一书,讲述他眼中的民族精神。自此,廖理纯每天清晨4点起来写作,一年一本,如今已有了8部作品。

“人最重要的是要有一种精神,每个人都应守好自己的本分,这样国家才有希望。”廖理纯说,他要做的,是和众多志愿者们一起呼唤志愿精神,唤醒国人心中的无私和善良。“我希望能绿化每个人心中的那片荒漠,希望通过我和志愿者的努力,能让我们的后代过得更好。”