当前位置: 首都文明网>> 专题>> 2019>> 中央宣传部授予北京榜样优秀群体“时代楷模”称号 返回首页

[见义勇为]人艺演员金汉遇歹徒见义勇为

一、简介

金汉,男,1989年出生,北京人艺演员。2014年4月14日晚,金汉和女友在北京东城区史家胡同路遇母女被抢劫。金汉奋勇踢倒歹徒,夺回被抢女包。后被另一歹徒刺伤,身中8刀,经急救缝合10针。金汉负伤后8天,继续登台演出。

二、主要事迹

人艺演员金汉遇歹徒见义勇为

最近,北京人艺剧院演员金汉事迹被媒体,特别是央视《新闻联播》报道后,在社会引起极大反响。人们高度赞扬金汉的英勇行为;同时对金汉带伤出演话剧《吴王金戈越王剑》,由衷钦佩。

“路遇不平一声吼”

2014年4月14日21时许,北京人艺剧院演员金汉与女友,行至北京东城区史家胡同西口时,突然后面传来女人的尖叫声。开始金汉以为是小孩子在打闹,随后有女人高喊:“抓小偷!”“抢劫!”金汉回头一看,只见一男子手拿白色女包,正朝自己跑来。身旁的女友说:“金汉,有小偷!”顾不得多想,金汉上前一脚踹倒了歹徒,又用身体压住,夺回被抢挎包。

此时,另一歹徒突然从车后窜出,手持匕首连刺金汉数刀,金汉受伤后追出数步,被女友止住。两歹徒迅即逃离现场。被抢的母女赶了过来,受伤的金汉把包还给失主,血流不止。必须赶紧送往医院,但是当地不好打车,金汉却越来越虚弱。期间,赵女士母女打110报警。金汉浑身是血,头部、肩部及臂部都被刺中,鲜血喷涌。

这时,刚巧有一辆出租车路过,见状减速停了下来,车上两位年轻人立刻下车让座。而好心的哥也不顾违章掉头,迅速将金汉送到协和医院急救。金汉女友随告人艺《吴王金戈越王剑》剧组,金汉受伤不能参加当晚排练。北京人艺剧院领导、演员闻讯后赶到医院;东城公安分局干警也即刻赶到。

经协和医院救护,金汉身中8刀,左肩膀缝合7针,手腕缝合2针,头部缝合1针。其中肩部伤情最重,刀口距颈部大动脉仅5厘米。正在外地出差的北京人艺院长张和平,连夜打电话询问金汉伤情,叮嘱他好好养伤。

金汉1989年出生于北京,中央戏剧学院08表演系本科生,2012年毕业后进入北京人艺,目前已参演了《甲子园》、《茶馆》、《天之骄子》、《哈姆雷特》、《小井胡同》等10余部话剧。在艺术上,金汉对每一个角色都精益求精,力求完美。在生活中,他为人热情,乐于助人,处处严格要求自己,热心参加各种社会公益活动。

台上台下均“勇士”

金汉事迹被媒体报道后,在中央戏剧学院课堂上,教师们高度赞扬金汉的英勇行为,而话剧《吴王金戈越王剑》也引起学生的极大兴趣。在北京人艺剧院,演职人员,交口称颂金汉的见义勇为,不仅为北京人艺争了光,也为《吴王金戈越王剑》这部历史剧,赢得了更多的观众。

金汉受伤后,《吴王金戈越王剑》剧组本打算找演员替补,但金汉却坚持自己排练演出。

4月22日,《吴王金戈越王剑》在首都剧场复排首演,金汉带伤登台演出。在剧中,金汉饰演勇士——越王勾践贴身侍卫伯武。剧中勾践伐吴,伯武之弟仲耕为国捐躯。面对剧中“弟弟”的遗体,伯武既骄傲又难过。演员金汉表演这一段时,念诵大段独白,感情充沛,极富感染力。

此次话剧《吴王金戈越王剑》由蓝天野、刘小蓉执导,邹建、卢芳、濮存昕、鲍大志等主演。84岁的编剧白桦专程从上海赶来观看。

演出谢幕时,87岁的蓝天野走上舞台,号召人艺所有演员向金汉表示感谢,认为:“金汉不只是做了一件见义勇为的事情,而是证明了年青一代主流是正气,正能量,是为人民服务。”并称赞金汉是:“北京人艺的榜样和楷模,大家都应该向他学习。”当金汉和蓝天野拥抱时,台下响起热烈掌声。

北京人艺党委书记马欣说:“一点不意外,金汉平时就特正直,心眼也特别好。”

4月22日,北京市民政局、东城区民政局为金汉颁发了北京市人民政府制发的见义勇为证书、奖章、奖金40321元。北京市民政局相关负责人表示,在此次事件中,金汉不顾自身安危,挺身救助,保护他人生命财产的行为,体现了见义勇为精神,为倡导社会正气做出了贡献。

令人欣慰的是,4月18日夜,抢劫刺伤演员金汉的两名歹徒,已被警方抓获。

问英雄自有出处

金汉2008年考入中央戏剧学院,大一时专业课排名全班男生第一名,无论形体还是台词都很不错。平时金汉爱打篮球,经常参与学校的一些活动。他在戏剧学院的表现,一向比较成熟,比较沉稳。与同学的关系十分融洽,能够真心对待朋友。在日常生活与学习训练中,金汉对同学会提一些建议和意见,真心帮助同学改进,让人既钦佩又感动。

中央戏剧大学教师姜若瑜表示:“金汉我教了他四年,他在班里是个子最高的,人也很帅气。看到他见义勇为的新闻后,我一点也不惊讶。因为我觉得这个事儿他绝对会去做。再一个,我觉得金汉特别善良,特别有毅力,特别踏实,特别用心,特别朴实。”

金汉在中央戏剧学院学戏特别用心,有问题就向老师请教。往往是老师在一边讲解,金汉在一边琢磨。然后笑咪咪地说:“老师我琢磨琢磨,放心吧,下次你肯定看见不一样的东西。”

金汉不但这样说,对担任的角色在课下也悉心练习,精益求精。功夫不负有心人,到了高年级的时候,金汉表演的角色越来越重要,对他的挑战也越来越大。很多教师知道,把一些角色交给金汉表演,心里特别踏实,而结果肯定是最好的。

 在学习表演上,金汉不但具备持之以恒,非常用心的特质,本人也非常善良,心地纯洁得像一溪清泉。他是用自己的身心,在塑造戏剧中的人物。很多时候,老师从金汉的眼神和身体语言里读到的密码是:我一定要当好演员,我一定要演好这个角色,我一定要上好学,演好戏。他质朴的心,感动了老师。

金汉在北京长大,高1.88米,阳光灿烂,笑起来很幽默。在中央戏剧学院,平常上表演课时经常开玩笑,说今天排喜剧,看谁能把全班都逗乐。然后大家会一起说:“金汉,金汉,金汉。”有时候金汉就耍活宝,让大家开心,笑得不得了,是特别可爱的一个人物。