当前位置: 首都文明网>> 专题>> 2019>> 中央宣传部授予北京榜样优秀群体“时代楷模”称号 返回首页

[诚实守信]我献血 我自豪——记“熊猫血”献血者韩冰

一、简介

韩冰,1977年生,北京万泉缘出租汽车公司司机。

韩冰的血型是稀有的RH阴性血,俗称熊猫血。2013年11月,身患白血病的江苏小姑娘薛莲在化疗结束后,血小板大幅下降,急需输入血小板,可惜医院没有库存。薛莲的父亲几经辗转联系到了北京红十字血液中心稀有血型爱心之家的志愿者韩冰。韩冰二话没说,当即在电话中答应为孩子捐献血小板,并且承诺如果身体条件允许,他会继续为小薛莲捐献。2013年11月至今,韩冰已经成功救助小薛莲九次,以实际行动履行着自己献血救人的承诺。

二、主要事迹

我献血 我自豪——记“熊猫血”献血者韩冰

韩冰是北京万泉缘出租汽车公司的一名的哥,军人出身的他在部队时得知自己的血型是稀有的RH阴性血,俗称熊猫血。从那以后他坚持献血,在部队四年共献全血六次,献血量达到2400毫升。退伍后的韩冰依然坚持献血,并于2001年加入北京市红十字血液中心稀有血型爱心之家,成为一名献血志愿者,随时准备用自己的血液去救助他人。在爱心之家的十多年时间里,韩冰先后献血50余次,累计献全血总量5000毫升,成分献血58人份。

韩冰献血

2013年,韩冰和一个名叫薛莲的小姑娘一家结下了不解之缘。薛莲家住江苏邳州,2013年8月13日不幸查出患有急性非淋巴细胞白血病。突如其来的残酷现实,让这个原本贫苦的农民家庭雪上加霜。在接受治疗三个月后,医生建议骨髓移植。于是,小薛莲从江苏徐州医学院转入北京大学人民医院儿科再次接受治疗。由于孩子的血型是比较罕见的O型阴性血,俗称熊猫血,每次化疗之后的血象变化都让全家人神经紧绷。2013年11月,小薛莲结束化疗后,血小板突然大幅下降,情形十分危急,可是医院又没有库存。全家人焦急万分,不知道怎么办才好。万幸的是在徐州爱心组织的帮助下,薛莲的家人联系上了北京红十字血液中心稀有血型爱心之家,进而联系到了同样也是熊猫血的韩冰。韩冰得知小薛莲的情况后,二话没说就在电话里答应救助这个从来没见过面的孩子。

工作中的韩冰

献血中的韩冰

君子一诺值千金,2013年11月21日,韩冰在薛莲家人的陪同下为小薛莲捐献了两个单位的血小板,挽救了孩子的生命。韩冰还承诺如果孩子以后还需要输入血小板,只要自己身体条件允许,就会继续保障孩子用血。12月9日,小薛莲化疗后又需要输血,韩冰抛开手头的工作,再次前往血液中心捐献,并于当天抽取了两个单位的血小板,一个单位献给了小薛莲,一个单位捐献给了其他患者。

从2013年11月份的第一次救助至今,十个月的时间,韩冰已经为薛莲无偿捐献血小板9次,累计2340毫升,一次次从病魔手里救出了孩子。最令人感动的是今年的6月27日,韩冰前一天晚上开出租车到凌晨2点多才回家休息,一大早接到薛莲父亲的电话说孩子情况很危险。韩冰不顾疲惫的身体直接开车去了血液中心,在抽血的时候因为劳累,迷迷糊糊就睡着了。薛莲的父亲薛玮玮说自己给了孩子第一次生命,韩冰给了孩子第二次生命,韩冰是孩子的再生父母。

韩冰和小薛莲

今年一月份,韩冰在给小薛莲献血的时候了解到她们全家将在北京过春节,考虑到她们在北京举目无亲,就邀请她们到自己家过年,但是薛莲的父亲怕给韩冰添麻烦没有同意。考虑到薛莲家人的顾虑,韩冰也没有太坚持,于是邀请他们在春节的时候一同去逛庙会,体验北京的春节氛围。大年初三那天,韩冰带着自己的孩子和薛莲一家一同去了北京地坛庙会。或许真的是因为孩子体内流着韩冰的血,韩冰说那天薛莲和他格外的亲,以至于自己的儿子都有些吃醋了。

前段时间,薛莲成功做了骨髓移植手术,韩冰和稀有血型中心爱心之家的志愿者一起去医院看望,为小薛莲打气,并且告诉她出院后带她去吃最喜欢的自助餐。目前薛莲已经度过了排异期,再过一段时间就可以出院了,这也代表着韩冰对薛莲的救助即将结束。不过韩冰说,通过一年九次的救助,自己和薛莲一家人的感情越来越深,他会一直关注小薛莲未来的成长。