当前位置: 首都文明网>> 专题>> 2019>> 中央宣传部授予北京榜样优秀群体“时代楷模”称号 返回首页

[敬业奉献]把悄悄话说给她听——垂杨柳中心小学教师郑丹娜侧记

一、简介

郑丹娜,1973年生,北京市朝阳区垂杨柳中心小学教师。

1993年师范毕业后,郑丹娜被分配到垂杨柳中心小学,教语文课,第二年开始担任班主任。她对教学工作尽职尽责,同时非常注重学生的心理健康,创造了充满爱心与智慧的“悄悄话”、“心情晴雨表”等独特的教育方法。

郑丹娜老师是全国先进工作者、全国模范教师、全国优秀班主任、北京市十佳班主任。

二、主要事迹

把悄悄话说给她听——垂杨柳中心小学教师郑丹娜侧记

对学生们来说,郑丹娜虽然是老师,但就像妈妈一样亲切。他们叫她“妈妈老师”,也把她称为“我们的大朋友”。

郑丹娜

刚参加工作时的郑丹娜,把教育看得比较简单,以为只要肯下功夫,把学生“盯紧了、看住了”,不愁班级学生成绩和常规考核上不去。为了树立威信,她故意装出严肃的样子,对学生们非常严厉。一段时间下来,她带的班级无论是学习还是纪律,都在学校名列前茅。但久而久之,郑丹娜发现,要想真正走进孩子的内心世界,并不是一件容易的事。经过一番思索,她决定改变自己的教学和管理方法,用爱打动学生,做他们的朋友。正是在这样的想法下,郑丹娜开创了自己独特的沟通体系。

倾听(郑丹娜)

郑老师和学生们友好交往的课堂

1998年,接手自己的第二批学生时,她特意为每名学生准备了一个名叫“悄悄话”的小本子,让孩子们把心里的悄悄话写在本子上,然后她再一一回复。在本子里,孩子们告诉郑老师各种各样的事情:发现小乌龟下蛋时的新奇、与好朋友争吵后的无奈、被父母误解时的委屈、甚至对老师的小小不满……渐渐地,“悄悄话”成为郑丹娜和学生之间交流感情的桥梁。郑老师对每一则悄悄话的认真回答、耐心引导,让学生们都愿意把心里的悄悄话说给她听。郑丹娜也因此知道了孩子们不少的秘密、疑惑,以及困难。

班里的小建波在“悄悄话”里告诉郑丹娜,自己的妈妈得了癌症。“老师,妈妈疼起来的时候直抓头发,我心里难受极了,我该怎么办……”孩子无助的诉说让郑丹娜的心久久不能平静,她买了水果和营养品去探望孩子的妈妈。由于喉部病变,已经说不出话来的妈妈,紧紧拉着老师的手,眼泪止不住地往下落。郑丹娜忍着眼泪,贴心地对她说:“建波就是我的孩子。”

从那以后,郑丹娜真的把建波当成自己的孩子。孩子生病了,她冒雨到家中探望;孩子升入中学后,郑丹娜特意赶到新学校,向学校和老师介绍了他家的情况;孩子的妈妈去世后,郑丹娜第一时间赶去安慰孩子……现在,孩子已经小学毕业多年,郑丹娜仍然定期到孩子家去探望,用短信和孩子说悄悄话。前不久,孩子用短信发来了一段悄悄话:“郑老师,告诉您一个好消息。这次考试,我是年级第一名。我一定为您争气,我的恩师妈妈!”

从1998年到现在,一届届学生来了又去,郑丹娜的“悄悄话”仍在坚持。师生之间的对话写满了四百多万字,相当于十来部长篇小说的文字量。在小本子上“听到”的悄悄话,使郑老师愈发关注孩子们的情绪变化。她在教室的墙壁上挂了一张“心情晴雨表”,每个孩子都有自己的一栏。每天早上,孩子们在心情表里画上笑脸或哭脸,表示自己的心情。看看心情表,郑丹娜就知道今天谁最需要关心。

有一次,一个内向的小姑娘在晴雨表上画了个哭脸,原来是另一个小姑娘用破旧的空竹棍换走了她崭新的小棍,这让她很伤心,却又不知该怎么办。看到心情表、了解情况后,郑老师用小空竹棍的口吻给那个拿了别人空竹棍的小姑娘写了悄悄话:

“亲爱的小姐姐:我是你好朋友的空竹棍,不小心走到了你的位子里。天气越来越冷,我很想念我的主人,求求你把我送回去吧。我在这儿不是帮你,是破坏你和好朋友的关系。”

无声的教育打动了孩子的心,小姑娘不仅还回了空竹棍,还给自己的空竹棍刷上了清漆。她举着换了新装的空竹棍找到郑丹娜:“老师,我知道错了,我给自己的小空竹棍穿上了新衣!”

孩子们总会犯错误,彼此之间也常会产生矛盾,郑丹娜始终抱着严谨负责的态度予以解决。她常说,成绩的好坏只是暂时的,但心灵不健康却会毁掉孩子的一生。

而孩子们的身心健康,只有在老师和家长的共同努力下才能实现。因此,郑丹娜要求自己与家长做好三个“一”的沟通:每晚主动与一位家长电话交流;每周利用博客与家长进行一次育子问题研讨;每逢孩子生日等特殊的日子给孩子发送一条问候短信。在与家长的交流中,郑丹娜要求自己不指责、不抱怨。她汇报孩子的进步与成长、劝慰望子成龙的父母、提供解决问题的策略。被她的真诚所打动,家长们都愿意将心里的悄悄话说给她听。郑丹娜开创的“悄悄话”沟通方式,不再局限于她与学生之间,也成了她和家长们的交流方式。网络普及之后,郑丹娜还开辟了飞信、博客等新的交流方式,“升级”后的悄悄话成了她和家长的又一座心桥。连续几年,她在每周五的晚上花几个小时,利用博客与家长进行育子问题的研讨。

和学生一起阅读

 郑丹娜付出着、成长着、收获着。她的教育理念“全接纳 慢引导”逐渐形成。“全接纳”,是接纳全部的孩子和接纳孩子全部的感受;“慢引导”,是把教育还原成一个成长的过程,慢慢适应学生的身心变化。她将自己与学生、家长交流中的感想和思考集结成册,写成了《中国孩子成功教育法则》《全接纳慢引导——心灵的教育》两本著作。

在郑丹娜教育思想研讨会上,郑丹娜老师在给学生上课

全国先进工作者郑丹娜和孩子们在一起

郑丹娜与孩子们在一起

如今,郑丹娜在教委、学区、学校几级领导的帮助下建立起“班主任工作室”,利用业余时间组织老师进行班主任“沙龙研讨”、给全区的新班主任做培训。在她的带领下,工作室的16位核心成员有3位老师获得北京市紫禁杯班主任特等奖,11位老师被评为北京市紫禁杯班主任,6位老师被评为朝阳区十佳班主任。

桃李不言,下自成蹊。郑丹娜用自己的力量影响着更多教师,呵护着更多学生快乐成长。她以严谨的治学态度、独特的教育理念,向广大民众展现了一个在平凡岗位上默默奉献的教师形象,增进了教育、教师与广大民众间的融通。