当前位置: 首都文明网>> 专题>> 2019>> 中央宣传部授予北京榜样优秀群体“时代楷模”称号 返回首页

[敬业奉献]从“纽约客”到“北京人”——记CBA中国男篮职业联赛运动员斯蒂芬·马布里

一、简介

斯蒂芬·马布里,男,1977年生,CBA中国男篮职业联赛运动员。

2011-2012赛季,美国小伙斯蒂芬·马布里加盟北京男篮,为男篮注入强大的正能量。此后北京男篮3年当中两夺CBA总冠军。

马布里还积极参与各种公益活动:他曾去医院探望身患重症的女孩;曾前往安徽、云南的偏僻山区,为学校捐赠体育用品;曾在云南山区的学校为孩子们上过体育课。

马布里在中国得到了爱,也在中国播撒着爱。

2014年4月,他光荣地成为“北京市荣誉市民”。

二、主要事迹

从“纽约客”到“北京人”——记CBA中国男篮职业联赛运动员斯蒂芬·马布里

2014年4月2日,斯蒂芬·马布里从北京市市长王安顺手中接过了证章和金钥匙,成为第30位“北京市荣誉市民”。作为一个“纽约客”,马布里在短短的三年中,蜕变成一个地地道道的“北京人”。

三年两夺冠

在马布里到来之前,北京队的成绩一直徘徊在中国男子篮球联赛的中上游,保持着竞争力,却一直难以完成突破。马布里加盟北京队的第一年,就创造了一个奇迹:在无人看好的情况下,带领北京队成功击败了联盟霸主广东宏远。

广东宏远在2012年之前的八个赛季里赢下七个冠军,在没有任何人相信的情况下,马布里率领北京队出人意料的以4比1完胜广东;北京首钢男篮第一次成为中国男子篮球联赛的冠军。这一次夺冠,让北京这座城市体会到体育的强大魅力,这种魅力让整座城市为北京首钢男篮、为马布里着迷。

夺冠之后,马布里和北京首钢男篮并未就此满足;马布里也继续出色地承担起这支球队的领袖角色。在这个赛季,北京队再一次打进总决赛,再一次夺得冠军。在第二次夺冠的过程中,马布里因为膝盖半月板撕裂缺席了大部分的常规赛。倒数第六轮比赛,马布里拖着一条伤腿,一瘸一拐地出现在比赛场上。即便如此,他仍然带领北京队从季后赛中杀出重围,并且在总决赛中以4比2击败新疆夺冠。

成为北京人

2012年2月26日晚,马布里率领北京队3比0横扫季后赛第一个对手浙江广厦。比赛中,刚过完35岁生日的他为现场观众奉献了登陆中国3年来的第一个扣篮。

“Ma zheng wei zhen niu be(马政委真牛)”,事后他在微博上用汉语拼音为自己喝彩。“马政委”是媒体送给他的绰号,因为他擅做球员思想工作,本土年轻球员上场前会收到他的加油短信,其他俱乐部的大牌外援与球队发生矛盾,他也两头劝和。

马布里2010年来到中国,最终选择了北京。跟北京队签约当天,他搂着小儿子热泪长流,“我解释不清楚我有多高兴。来中国之前,我的生活早被撕碎了……我完全不知道我的人生会转向何方。”“ 你明白吗?中国给我的远不止是一个重新打球的机会。” “北京对我来说,是一个正确的选择,我觉得这是我职业生涯迄今为止最重要的决定之一。”

马布里喜欢这个包容、多元的大城市,“这里跟纽约很像,什么人都遇得上,看电影、看演出,吃各种风味的食物。”吃火锅、看足球,马布里的北京生活惬意滋润,他甚至跟相声演员曹云金同台说相声,虽然从头到尾,他都没听懂人家说什么、乐什么。

对马布里来说,在北京首钢男篮打球,不仅仅是从事一份工作,更是一种全新的生活方式。马布里一再表示,他期待接下来能长久地在中国、在北京生活。他希望在北京队退役之后,能够成为教练,他最终的梦想是有一天能够成为中国国家队的主教练。

收获爱播撒爱

马布里在中国、在北京获得了前所未有的信任、崇拜与爱;同时,他也用自己的行动在中国四处播撒着爱的种子。

2012年1月27日,正是春节假期,马布里来到医院第二次看望白血病女孩媛媛。2011年12月14日,马布里曾经到北京航天中心医院看望过患噬血细胞综合征的11岁女孩范媛琛,这次他匆匆从美国回来后仅两天,就兑现诺言再次来探望媛媛。他与媛媛在一起待了一个多小时,一起玩游戏,谈论吃饭、电脑等孩子喜欢的话题。与上次不同的是,这次应马布里的要求没有记者随访。媛媛的父亲范盛谊说,马布里这次就是想以亲朋的身份来看望媛媛, “我听见马布里先生临走时和媛媛悄悄说:‘下次我来连你父母也不告诉了’。”

2012年2月6日,马布里入选了CBA全明星首发阵容,因“关心下一代·马布里公益篮球之旅”来到了西双版纳。一大早,勐海县曼贺小学的孩子们就冒着小雨,列队欢迎马布里一行的到来,马布里很开心地为孩子们签名,与孩子们互动,并捐赠了一批“星布里”T恤和运动鞋。

2012年7月,马布里以自己的名义举办了关心下一代基金慈善晚宴。 马布里拍卖了几件私人物品,其中包括2003年NBA全明星球员签名球衣以及球帽和戒指、北京队夺冠金色球衣、尼克斯签名球衣。这几件具有纪念意义的物品总共拍得36.6万元,其中2003年NBA全明星签名球衣和球帽价值10万元。其间,马布里卖力“忽悠”,渲染每件物品的价值。老马说:“希望通过我的一些努力,为关心下一代基金提供帮助,为贫困地区的孩子们提供支持。”

2013年10月8日,长假结束的第一天,由现效力于CBA北京金隅队的球星斯蒂芬.马布里领衔的11名志愿者在云南香格里拉虎跳峡中心小学完小庄严宣誓,拉开了“红粉笔乡村教育计划”2013年度活动的序幕。

马布里在山区小学参加公益活动。自2006年启动以来,红粉笔乡村教育计划已经走过了26个省的44所学校,为2万余名乡村儿童送上了精彩的素质教育课程,超过400名来自不同城市和不同行业的志愿者参与其中为孩子们打开了一扇又一扇展望未来的窗。

马布里在山区小学参加公益活动。此项活动自2006年开展以来已经经过了8个年头,本次支教为期一周,主要包括体育、采访写作、生理健康、趣味数学等精彩的素质教育课程。

2013年10月10日,马布里作为“雪佛兰-红粉笔乡村教育计划”的志愿者来到云南,给香格里拉虎跳峡中心小学的学生们带去一堂别开生面的体育课。作为本次支教的“粉笔头”之一,老马的体育课被安排在第一节,内容是篮球的基本功:运球和投篮。到投篮训练时,马布里讲解完标准的投篮姿势后,便开始一对一的辅导。可能是孩子们平时对篮球的接触较少,连续好几名学生都没能投进。于是马老师来到一个高高瘦瘦的男孩面前,仔细地纠正了他的投篮姿势,男孩也不负众望,终于将球投进了篮筐。

带山区的小学生打篮球

孩子们都很喜欢马布里老师

马布里说,“回报社会是很重要的。在我小时候,并没有太多人关注、关心我们这些贫穷的孩子,这也是为什么我在成功之后尽力去回报社会的原因。我希望把爱传递给更多的人,我会继续我的公益事业。让孩子们知道他们是被人关爱的,让他们知道有很多人希望他们日后能成功。”

马布里热爱并需要这座城市,这座城市也热爱并需要马布里。

“北京人”马布里和每一位普通的北京人一样,每天忙碌在自己的工作岗位上,为自己和这座城市的荣耀而努力。