当前位置: 首都文明网>> 专题>> 2019>> 中央宣传部授予北京榜样优秀群体“时代楷模”称号 返回首页

[勤劳节俭]把节水当作志愿——记“久节”节水器发明家金九皋

金九皋

一、简介

金九皋,男 ,1941年出生,住北京市望京街道花家地西里三区。他是社区党员,节水志愿者;他是“久节”马桶节水器的发明人;他把“全民节水、节能减排”作为一项公益事业来做;他十余年培训了万余名节水志愿者,足迹遍及全国数个省市。

二、主要事迹

把节水当作志愿——记“久节”节水器发明家金九皋

2000年,北京市人均水资源量不足300立方米,仅为全国人均量的1/8,世界人均量的1/30,而国际极度缺水标准是500立方米。这件事情警醒了许多人。次年,家住北京望京街道花家地西里三区的退休工程师金九皋,开始探索发明一种抽水马桶节水器。经过一年的努力,他获得了成功。

电子工程师的“节水梦”

1962年,金九皋学校毕业后到国防科委、电子部第12研究所工作。作为工程师的他,在通讯设备的革新和发明上多有建树,其中两项成果被上海520厂应用。1984年初,金九皋调到北京京伦饭店做技术部门主管。

2001年,面对北京水资源匮乏,退休后的金九皋思考,抽水马桶占到家庭用水量的一半,节水潜力很大。他花4000余元买了3个大抽水马桶、配件和书籍,到建材市场考察,在家中潜心研究、反复试验论证,研制出一种抽水马桶节水小装置。

金九皋与他的节水器

为了配套各型马桶,金九皋又反复研究,自制了5套模型,在不同的马桶中试用,经过一年努力,终于研制成功。

“马桶水箱不做改动,只需几分钟,将这个‘节水器’安装在水箱中,一次用水量为原来的1/5。一个三口之家,每年节水70余吨。”金九皋说。

2001年到2004年,老金向街坊四邻、亲戚朋友义务宣传马桶节水器,并上门为40多户居民义务安装。

“我的发明只是做公益”

2005年4月,金九皋将马桶节水器作为公益事业,向望京花家地西里三区居委会推荐。他的节水器,受到各级领导的高度重视,多次组织节水宣传活动,并培训志愿者上门安装。

2007年5月16日,望京街道建起“金九皋节水工作室”,并投资5万元,设立了专项活动经费,推广马桶节水器。一批社区志愿者加入工作室,为居民义务改造马桶。

2007年,金九皋的“久节”节水器获得国家实用新型专利。

挪威国家电视台采访

随着媒体争相报道,老金的马桶节水器声名鹊起。挪威国家电视台格瑞芙女士,不远万里从欧洲来到老金家中制作节目,以期介绍给观众。“一位普通市民,能发明这样有效的节水方法,真是令人佩服。”格瑞芙女士说。

参加国际商务节

“看,这发明还行吧”

而此前,还有一家京外企业,愿出高价买下节水器专利,还没见面,电话中就开价5万元,被金九皋拒绝了。他说:“我的发明不为个人名利,只为一颗公益之心和节水之路。”

如今,朝阳区6000多户家庭已采用了此项发明,年节水40多万吨,节约费用200多万元。

金九皋的义举,得到爱人金细珍的支持。老金入户安装节水器,常常弄湿弄脏衣服,回家后,金细珍就给一次次清洗;老金的节水事迹受到国内外媒体关注,上门采访的媒体很多,金细珍就配合老金收拾好屋子,摆放好节水器,以备展示用。

老金的儿女也长期支持他的事业。2011年,老金的孙子金梦阳荣获“北京市十佳节水少年”;2012年,金梦阳的《节水创意》,夺得第二届朝阳区小学生创新学习成果金奖等。如今,金梦阳在陈经伦中学读初中二年级,在老金的指导下,金梦阳正致力于“净水机废水再利用”的实验研究。

节约用水并非阳关路

“我免费义务推广节水器,但很多是单位用水,没有人管;还有居民不愿掏10元钱买节水器,他就不算能省多少水钱。”金九皋痛心地说。

为推广马桶节水器,金九皋尝遍了苦辣甜酸。要顶着卫生间的脏和味儿,要不怕衣服搞脏搞湿。还要顶着莫明的压力,有人以为老金在推销产品,使其受尽白眼;有人以为老金在维修厕所,使其受尽嘲笑;有人以为老金自我炒作,使其受尽非议;还有人认为老金所作是理所应当……

“有一次,去一家安装节水器,住户没告诉水箱中有消毒液,我就像从前一样,挽起袖子,把小臂伸进水箱……”老金回忆说,“第二天整个小臂全肿了,起了很多小红疹子。”

为将马桶节水器惠及更多居民,金九皋不顾1996年曾患过癌症的身体,有求必应地义务为居民服务。

金九皋笑着说:“个人受点损失,但能为国家节约资源,让百姓得到实惠,其他就都不论了。”

金九皋的节水公益精神,受到党和国家领导人、社会的广泛关注。老金也获得了一大堆荣誉:2005年度节约用水先进个人、2006年度“感动朝阳”十大新闻人物、2007年度优秀共产党员、2007年度朝阳区“绿色家庭”等。央视、北京电视台、新华社、北京日报、中国之声等多家媒体采访报道。

“虽然很多地方请我去参加节水活动和讲座,不少都是形象工程,能够落到实处的不多。像新疆哈密的一位局长,亲自到居民家安装节水器,深入第一线,让我十分感动。”金九皋说。

节能减排讲座

为中小学生讲授节水知识

校内课堂向学生剖析节水器原理

小学生听金九皋讲发明故事

居民听发明故事也是津津有味

多年来, 金九皋及团队走东家串西家,下社区到单位,进学校上展会。应邀参加了11次大型博展会、400多场节水活动,培训了万余名节水志愿者,为数万人传授节水经验。足迹遍及海南、新疆、山东、河北等省市。

“若能将此项发明作为公益事业推广,让更多老百姓参与进来,不仅使老百姓受益,国家也能受益,还可以造福后人,这不是两全其美的事吗?!”金九皋感慨地说。