当前位置: 首都文明网>> 专题>> 2019>> 中央宣传部授予北京榜样优秀群体“时代楷模”称号 返回首页

[自强不息]夏虹:无臂设计师、剪纸艺术家

夏虹

一、人物介绍

夏虹,女,1977年2月生,昌平区霍营街道龙锦东一区居民。她7岁时因车祸失去了双臂,以坚强的毅力和乐观向上的人生态度面对生活,用双脚学习、运动、创作,曾4次参加全省和全国残运会,获得3项冠军。她自学完成了初、高中课程,并成为广告设计专业的正式大学生,成为了剪纸能手。她还经常参加公益活动,帮助别人。

二、主要事迹

夏虹:无臂设计师、剪纸艺术家

用双脚和命运赛跑 靠自学完成学业

1984年的一天下午,夏虹和姥爷去镇上看运动会,过马路的夏虹忽然被一辆运粮车从身上压过,当时年仅7岁的她被无情地夺去了双臂。

没有了翅膀的夏虹开始用双脚与命运赛跑,她曾四次参加全省和全国残运会,在400米、800米和跳远比赛中获得三项冠军。当回忆起这段运动生涯时,夏虹的脸上露出了自豪的笑容。“现在有时候我还会在想,如果我能够再年轻10岁,说不定还能够参加残奥会。”夏虹说:“我的身体虽然有残缺,但是我不想成为一个依靠父母和社会的双重残疾人。”

除了努力奔跑之外,她用了7年的时间靠双脚自学完成了初中、高中的全部课程。1999年11月,在爱心人士的帮助下,夏虹通过黑龙江省三江美术职业学院特批,正式成为该校广告设计专业的一名大学生。

夏虹用脚作画

夏虹用脚作画

夏虹用脚刺绣

“其实在录取前,学校对我还有一次‘考试’。报到当天,在王英海院长和老师们面前摆着六只水杯,我用单脚拎起水壶往水杯里倒满开水。这是为了证明我可以自理,好在我都轻松搞定!”不过,因为没有任何绘画基础,夏虹只能脚拿画笔从线条练起……一个月以后,夏虹才完成第一幅画。但她体会到,只要努力去做,没有克服不了的困难。生活上,穿衣、吃饭、洗脸、梳头、写字,夏虹都独立完成。在学院里她是学生会干部,也是广播站编辑和主持人,她的乐观和开朗感染了周围的老师和同学们。

剪纸绝技折服APEC“太太团”

从2010年起,夏虹开始学习剪纸。当年5月,上海世博会生命阳光大厅,她精湛的剪纸和针织才艺引来无数中外友人的喝彩;此外,夏虹还在一系列残疾人职业技能大赛中获得大奖。随着知名度的提升,夏虹的经历被越来越多的人所熟知,而她也成了剪纸圈公认的巧匠。

2014年8月,北京市残联通知夏虹向APEC“太太团”展示剪纸技能。为此,她专门设计了一幅由和平鸽、康乃馨及心形图案构成的剪纸创作——“同在蓝天下”。“我用脚将剪纸的一角递给彭丽媛,我们一起向大家展示了作品,到场的夫人们都鼓掌称赞!”夏虹回忆,她还和张海迪提议,教夫人们学习中国剪纸,并将印有蝴蝶图案的红纸分给大家练习。“马来西亚总理夫人让翻译告诉我,希望我到马来西亚教剪纸。”

夏虹接受彭丽媛的拥抱

夏虹回忆说,彭丽媛将她事先剪好的“福”字,送给在场的夫人们,边送边用英语向她们介绍中国传统文化中“福”字的寓意。简短的互动后,夫人们走到下一个展台观摩,而彭丽媛又返回来拥抱了夏虹并说:“听说你现在在做很多公益的事情,非常棒!”

希望建立自己的公益事业

“刚来北京的时候生活比较艰苦。”夏虹回忆:“刚到北京的时候,只能住在一所平房里,冬天的时候因为没有暖气特别冷。”夏虹觉得,这些年来爱心人士的鼓励给了她特别大的帮助,“正是因为他们的爱心,才让我学会了怎么去爱别人、爱生活。”夏虹说:“我要将这份爱传递下去。”在2013年,夏虹加入了北京市慈善义工协会,正式成为了一名慈善义工,并经常参加协会组织的公益活动,帮助别人。

夏虹还是一名残疾人志愿者

夏虹用脚教大家剪纸

在阳光儿童康复中心,夏虹经常去那里教孩子们剪纸。“孩子们都非常可爱,我们应该在他们小的时候就教给他们积极地面对生活。”夏虹说:“每周我还会去一些养老院、福利院去陪伴那些老人和孩子们。”

现在,夏虹正在筹备建立自己的公益团体,让自己成为一名专职的公益从业人员。