当前位置: 首都文明网>> 专题>> 2019>> 中央宣传部授予北京榜样优秀群体“时代楷模”称号 返回首页

[敬业奉献]谢良志:重组蛋白药物研制的中国旗帜

谢良志

一、人物介绍

谢良志,男,1966年1月生,北京义翘神州生物技术有限公司总裁。13年前,他作为病毒疫苗研发和生产专家回国创业。十几年来,他潜心建立起一套完整的生物技术研发和产业化体系,改变了我国相关产业的上游产品全部依赖国外的状况,不但打破了国外垄断,还销往全球40多个国家。在甲流疫情和H7N9疫情肆虐时,他的团队用最短时间研发出关键药物,打破了行业纪录。

二、主要事迹

谢良志:重组蛋白药物研制的中国旗帜

谢良志几乎已经成为北京海外学人的符号性人物,他是中央第一批“千人计划”人选,他的企业是创新产生裂变的代表——用4年的时间完成了国外同类公司二三十年的积累,重组蛋白的速度与能力,在全世界独一无二。

放弃优渥生活毅然回国

2002年以前,谢良志在美国的的生活可以用最俗套的语言来形容:拿着高薪,住着豪宅,人生顺利,事业有成。所以当朋友们听说他离开美国回国创业时都错愕不已。当时,他已经成为美国默克公司病毒疫苗研发和生产领域的专家,开发了三个全球上市疫苗产品的生产工艺,领导建立了全球领先的腺病毒载体艾滋病疫苗生产工艺,该工艺目前仍是人用活病毒疫苗全球规模最大的细胞培养和病毒生产工艺。

谢良志

然而,昔日的同事,时任科技部生物中心主任的刘谦当时给谢良志打了一个电话,他说:“中国现在的生物技术水平发展迅速,可是产业化的工艺技术遇到关键瓶颈,中国最缺像你这样掌握大分子生物药技术产业化的高端人才,而且现在国内的创业条件这么好,你完全可以考虑回国创业。”这次通话后,谢良志几乎没有任何考虑就义无反顾地回了国,很快就在北京经济技术开发区创办了自己的企业——神州细胞。

谢良志带领团队从零起步建立了全套技术体系

创立之初为求生存,公司的目标是利用自身的下游产业化核心技术做生物类药物的委托代工生产。但很快谢良志就发现国内当时根本没有好的上游品种,没有需求。很显然,短平快的路走不通了。没办法,他只好沉下心来建立从上游品种创新到下游产业化的全套技术体系,先打基础。这项基础工作他一干就是十几年。

破解难题开展重组蛋白和抗体工具试剂研发

当时因为生物医药技术水平的限制,国内基本上没有新药研发企业,谢良志的公司首先遇到了在国内根本买不到研发工具试剂的难题。比如靶点蛋白和抗体试剂,靠从国外进口要等2-3个月,价格也是国外的2-3倍。

怎么办?2008年春天,谢良志经过反复思考后,决定不能受制于人。他又创办了义翘神州公司,开始进行重组蛋白和抗体工具试剂的研发。

“困难主要来自于行业的瓶颈期。我国生物医药领域与欧美等发达国家相比,起步较晚。不过,相对而言创新速度也较快。中国生物产业初步具备了走国际化道路的条件。但中国为什么缺少世界一流的品牌?大多在于发展战略的浮躁,没有沉下来。要真正做大做强,我们的战略上一定要创新,只要创新才能适应行业的发展。同时,还要耐得住寂寞,踏踏实实,坚持下去。”如同谢良志所介绍,多年来他一直都在一步一个脚印地“打着地基”——经常每天只吃两顿饭,8点上班,晚8点下班,回家再干三四个小时,如同上了发条似的“匀速运转”,甚至多次去湖南开会几过父母家门而不入。

谢良志在实验室

慢慢的,公司凭借过硬的技术搭建了包括基因、蛋白、抗体的全套产业技术体系,拥有国际领先的真核细胞快速瞬时表达技术,多个重组蛋白药物的生产工艺领先于国际水平。公司也研制出了5000多种重组蛋白和6000多种高质量抗体工具试剂,建立起了全球规模最大的重组蛋白工具库,这些高端试剂销往全球四十多个国家,成为全球生命科学基础研究和新药研发的重要支撑。

创新突破助力公司发展

2009年当甲流疫情肆虐之际,义翘神州仅用30天时间便研发出了甲流疫苗所必需的血凝素蛋白,被全世界几十个国家的疾控中心争相购买。2013年,中国突发H7N9禽流感疫情,义翘神州和神州细胞仅用12天时间就完成了H7N9的血凝素蛋白生产,仅用6天筛选出中和抗体,6天完成抗体的人源化研究,仅用7个月就完成了原创抗体应急药物的全部临床前研究、1.5公斤应急抗体药物的GMP生产储备及临床申报资料准备。这些奇迹般的数字打破了一个又一个行业记录。由于坚持自主创新,义翘神州的临床前抗体候选药物生产速度比国外快上了一倍!谢良志强调说:“对于研发技术来说每天都要面对新的情况,你必须得创新,每天都在创新,才有可能发展。”这也是企业牢牢掌控发展主动权的关键。

经过十几年的积累,谢良志创办的企业已经建立起了国际一流的生物技术研发和产业化体系,为中国研制的生物制品进入国际市场奠定了坚实的基础,建立起了全球领先的重组蛋白和抗体候选药物的快速生产技术平台,建立去了国际先进的动物细胞大规模培养工艺技术平台和我国最大的重组蛋白库、抗体库……目前,义翘神州90%的市场在海外,他们和大多全球十强制药企业建立了长期合作关系。

谢良志在会场

而谢良志也开始积极回报社会。义翘神州支持了国内5000个国家级的科研项目,包括863、973计划,重大新药创制专项,重大传染病专项和一些自然科学基金项目。“做药是为人,而不是为利润。”这是谢良志一直反复强调的一句话,而他自己正是凭借着这初衷,为祖国神州的生物医药事业做出了突出的贡献。