当前位置: 首都文明网>> 专题>> 2019>> 中央宣传部授予北京榜样优秀群体“时代楷模”称号 返回首页

[孝老爱亲]任全来:传递心中大爱 传承中华美德

任全来

一、人物介绍

任全来,男,1944年11月生,石景山区五里坨街道高井社区退休职工。任全来夫妇20年如一日,赡养三家6位老人及4个孩子。特别是再婚妻子前夫的父母,与任全来非亲非故,仍然不离不弃,让92岁的老人安享晚年。20多年间,每逢周末、节假日,他就三边跑,为几位老人擦身、洗脸、洗脚、剪指甲。他每顿饭都要挑老人喜欢吃的做,挑喜欢的做。由于任全来的尽心照料,妻子前公婆不仅获得了生活便利,更是得到了心灵慰藉。

二、主要事迹

任全来:传递心中大爱 传承中华美德

腊月的早晨异常冷,北京石景山区五里坨街道高井社区退休职工任全来,像往常一样,一大早就带着年货匆匆赶往门头沟。他急着要去照看一位久病在床的92岁老太太。从黑石头到门头沟的这段路可不短,已经走了20多年,但是今天走起来,仍然觉得很慢。

三家6位老人4个孩子

任全来今年69岁。20多岁结婚,与妻子有2个孩子,家庭和睦。后遭遇不幸,妻子去世。

1992年,任全来与现任妻子刘克清再婚后,新家庭遇到了重重困难。一是需要抚养4个孩子,包括自己和前妻的2个孩子,以及现任妻子刘克清的前夫去世后留下的2个孩子;二是需要照料6位老人。尤其是现任妻子刘克清的前公婆,因为刘克清前夫是家里唯一的顶梁柱,去世后,留下父母无人照料。

义无反顾赡养妻子前公婆

面对4个孩子、6位老人,任全来夫妇义无反顾,毅然挑起千斤重担。照顾4个孩子,赡养任全来父母、妻子父母、妻子前夫父母,三家6位老人,绝对不是件容易事。但任全来两口子一肩挑,20多年风雨无阻,该是有着多大的决心和毅力。

这20多年间,每逢周末、节假日,任全来就三边跑,为几位老人擦身、洗脸、洗脚、剪指甲。每顿饭要问问老人想吃什么,挑喜欢的做。还给老人买这买那,陪老人唠嗑、叙家常。

由于任全来的尽心照料,妻子前公婆不仅获得了生活便利,更是得到了心灵慰藉。二位老人感动地说:“全来就像我们的第二个孩子,幸亏有了他的精心照料,我们才有今天的幸福生活。”

2013年,任全来妻子的前婆婆已92岁高龄。任全来夫妇仍然时常陪伴在老人左右,或者聊天,或者散步。特别是老人生病住院时,任全来就像亲生儿子一样,穿梭于单位和医院之间,精心陪护,悉心照料。

任全来夫妇的孝心,感动了左邻右舍,以及亲朋好友。街坊邻里对他们敬佩有加,赞许他们是:“平凡的人做出了不平凡的事。”

任全来说:“人人都会老,家家有老人,我也会有走不动的那一天,敬老养老是每个人应尽的义务,也是做人的起码准则。”

言传身教传承中华美德

任全来妻子的前公婆,不是任全来的亲生父母,但任全来用对他们的孝心,诠释了中华儿女尊老爱幼的传统美德。

父母是孩子的第一任老师,家庭的影响潜移默化。任全来的孩子们对三家的爷爷、奶奶也都格外关心。现在,每逢周末、节假日,任全来的孩子们经常会来看一看,这让任全来夫妇非常欣慰。

实践证明,国家的稳定,社会的和谐,是建立在一家一户幸福的基础上,只有从自身做起,上传下效,才能把中国尊老爱幼的美德传承下去。