当前位置: 首都文明网>> 专题>> 2019>> 中央宣传部授予北京榜样优秀群体“时代楷模”称号 返回首页

[热心公益]郑福来:卢沟桥上的义务讲解员

郑福来

一、人物介绍

郑福来,男,1931年10月生,丰台区宛平城地区宛平社区居民。作为卢沟桥事变的亲历者,郑福来从新中国成立后,就一直是卢沟桥抗战史的义务讲解员,有时一天要带参观者走三四趟。他还多次去军营、学校、政府机构和企事业单位进行免费演讲,到抗日战争雕塑园培训讲解员,耄耋之年仍在坚持。

二、主要事迹

郑福来:卢沟桥上的义务讲解员

从卢沟桥东到卢沟桥西266.5米,从宛平城东到宛平城西长640米……从1951年他接待了美国友好人士著名记者作家爱泼斯坦开始,在这段将近1公里的反映中国人民抗日战争历史的路上,现年已经83岁的郑福来已经数不清走过了多少趟,多的时候,他一天要冒着酷暑,在这里带着参观者走上三、四趟。

丰富自己的讲解内容

郑福来接受采访

“抗日战争胜利65周年,仅8月份前后,我就接待了不下40家的国内外媒体。”在郑福来的家中,他拿着一叠厚厚的名片说:“记者来采访了,问我,您能跟我们上桥上城墙吗?大桑拿天的,我二话没说就去了。这是我们亲历过‘七七事变’的人应尽的义务和责任。” 老人说,“那段苦难的历史一直印在我的脑子里,我活一天就要讲一天,能活到100岁,我就讲到100岁!”这么做不为别的,就为了让我们中国人能牢记这段历史,奋发图强,为祖国多做贡献。

最难忘记的,日寇的野蛮侵略

1937年7月7日夜,密集的枪炮声把年仅6岁的郑福来从睡梦中惊醒。“我睁开眼一看,外面黑洞洞的,还以为是日军在演习。”郑福来回忆道,他早晨起来刚要出门,却看到一枚炮弹在自家北房西侧爆炸。他明白,日本人打进城了!头一天还在一起玩耍的10岁小伙伴四春子,被炮弹炸开肚子,离开人世。奶奶让郑福来顶着锅盖往五奶奶家跑,到背静的矮房里躲避。战斗持续了很多天,宛平城里到处都有炮弹落下。房子都被震漏了,实在没法待了。他跟着母亲,混在人群里逃难,从涿州到保定府再到固城,最后到了一个远房姨家。7月29日,北平沦陷。此时,由于身在异乡、没吃没喝,郑福来母亲作出一个冒险的决定:回家。“回家的路上,尸体遍地。”郑福来说,他和妹妹、表弟几个孩子手牵着手,大人让他们闭着眼睛走路,千万别看。由于年龄小、好奇心强,郑福来还是睁开了眼睛,“成堆成堆的死人,男女老少都有,有的还被开膛破肚,全是被日军杀死的!都是无辜百姓啊,鬼子太可恨了!”讲到这里,郑老握紧拳头,两眼圆睁,嘴唇颤抖。

最可贵的,分清敌友爱憎分明

他说,日本人民和日本军国主义是两回事,要区分开来。曾经有一个日本人来参观,在村西指着不远的岱王庙问:这是什么地方?郑福来告诉他:“这曾是日军的军营。我小时候经常看到日本人排着队从这里出发,到处杀人,无恶不作!”那人说:“我们日本人不会无故杀人的!”他的意思是中国人不反抗他们就不会杀人。“野狼到你家里撒野,强盗到你家里抢劫,你反不反抗?”郑老毫不留情地反驳,那个日本人直点头,“你说得对!”

一次,一个长方脸的日本老人由领导陪着来了。在村西头刚下车,那日本人就说:“变化可真大呀!”郑福来十分警觉地追问:“你来过吗?”那日本人支支吾吾,分明是当年的鬼子兵啊。郑福来心里清楚,战争年代也有不少日本兵投诚中国,这个人现在能由领导陪着来,说明是友好人士。他大声说:“中国人民和日本人民是友好的,我们分得清谁是敌人谁是朋友,侵略中国是军国主义分子干的。”这个日本人听后,向郑老深深地鞠了一躬

最欣慰的,传承历史后继有人

郑老当义务讲解员这么多年,去过军营、学校、政府机构和企事业单位,从不收别人的钱。他一有空就培养“徒弟”,多次到抗日战争雕塑园培训讲解员。

义务讲解员郑福来正在讲解

郑福来带着大家向先烈敬献鲜花

郑福来正在故事会上讲宛平轶事

近年,郑福来养成了用写诗表达愤慨的习惯。“每次看到日本否认侵华历史的新闻,我就记录下来,把感受写成诗,现在都已经很厚一摞了,将来我要把它交给后人”。日本最近解禁集体自卫权的新闻,郑福来也看到了。一次给官兵讲解时,他紧皱眉头说:“日本右翼势力不仅要否定历史,还磨刀霍霍。我们一定要提高警惕!”“不过,我国国力强盛了,日本右翼势力再敢挑起战争,咱们就老账新账一起算!”。

郑老讲解已经出了名。一次,10多名东南亚华侨来参观,专门找郑福来讲解。原来,是其他华侨推荐他们来的。郑老为北京科技大学的学生作义务讲解后,该校学生会专门寄来感谢信,感谢郑老让他们了解到一些历史的细节。中央电视台的一名主持人采访后说:“郑老啊,像您这样的老人就是国宝,您一定要好好活着!”

最让郑老津津乐道的,是不久前一次乘出租车经历。上车后,司机得知目的地是宛平城时,自豪地介绍说:“我年轻时到那里参观,一个镇长给我义务讲解抗战史,我到现在还记得清清楚楚。”一路上,郑老没有说一句话,安静地听着司机生动的讲解,脸上露出欣慰的笑容。他知道,司机口中的“镇长”就是自己。

郑老欣慰的是,那段血泪史就像宛平城墙上的弹痕一样,已深深地刻在每一个中国人的心里。