当前位置: 首都文明网>> 专题>> 2019>> 中央宣传部授予北京榜样优秀群体“时代楷模”称号 返回首页

[热心公益]王福昌:老英雄严格律己 爱心捐赠80万元

王福昌

一、人物介绍

王福昌,男,1915年12月生,总参某部副军职离休干部。他今年一百岁,是位伤残抗战老英雄。他省吃俭用,累计为灾区等地捐款80多万元。他有资格使用4万元的进口假肢,但他坚持用4千元的,小腿残端有时被磨得感染出血。他的专车只在自己去看病时用,他签了遗体捐献协议,还要捐献身后所有剩下的生活费。

二、主要事迹

王福昌:老英雄严格律己 爱心捐赠80万元

王福昌,1915年12月出生,河南太康人,1938年7月参加革命,1938年10月入党,1938年12月入伍,1981年4月离休,离休前为工程兵机械学校副校长,现为总参某部北京第八干休所副军职离休干部。参加过抗日、解放和抗美援朝等战争,参加过百团大战、延安保卫战、四平攻坚战、三下江南等战役,因负伤失去左腿被评定为二等甲级伤残军人,曾获三级独立自由勋章、三级解放勋章、独立功勋荣誉章。

在车公庄附近总参某部北京第八干休所,住着这样一位百岁抗战老兵:他平时省吃俭用,身上的涤卡中山装已穿了40多年。但他关注地震灾区、关心老家小学教学条件、助力航天事业、支援西部建设、交纳特殊党费……至今已累计捐款80多万元。

他叫王福昌,是副军职离休干部,历经抗日、解放、抗美援朝战争,参加过百团大战、延安保卫战、四平攻坚战、三下江南等战役,荣立三级独立自由勋章、三级解放勋章、独立功勋荣誉章。因负伤失去左下肢,被评定为二等甲级伤残军人。

一件中山装穿了40年

随着生活条件的不断改善,论职级待遇,王福昌本可以坐享清福,可他没有这样做,衣服领子磨破了,就让子女翻个面,缝补好接着穿。春秋时节,王老常穿的涤卡中山外套,还是上世纪七十年代老伴缝制的,已穿了40多年。

现在年轻人或许不解,为何王老能享受的却不享受,该享受的待遇还推脱不要,为什么经历了战争年代的他在当今却是如此“不合时宜”?但王老说,苦过、累过,死都不怕,少享受又算得了什么?

三下江南战役中,面对敌人火力封锁,王福昌在枪林弹雨中,将炸药包塞进敌人碉堡,为部队炸开了一条血路;他曾是八路军129师工兵连的一员,为了给陕甘宁边区运送粮食,先后冲过三道封锁线,一夜急行军180多里,但他和战友们没一个喊累,没有丢失一袋粮食……他问孩子们:难道就一定要用享受来充实自己的生活吗?

专车从不让子女使用

解放战争时期,在“三下江南,四保临江”战役中,已是吉林军区工兵主任兼工兵营长的王福昌带领战士冒着零下三四十摄氏度的严寒,在冰天雪地里隐蔽歼敌,由于潜伏时间较长,加上御寒装备不足,他的左踝关节严重冻伤,不得不截去了左下肢。

王福昌老人讲述当年抗战的故事

如今,按职级待遇,他可以使用舒适性好的进口义肢,但价值四万多元,王老不管子女怎么劝说就是不换,坚持使用四千多元的便宜义肢。可廉价义肢笨重粗糙,经常把残端磨得感染出血。最终子女们只能瞒着他,自费配了个舒适轻便的假肢,解决了残肢感染的问题。按规定,王福昌配有专车,但除了去医院看病,他很少使用,子女想用更是门也没有。王福昌常教育家人说:“我省些油,就能让部队的装备跑得更远些。”

为家乡学校捐款

自2000年以来,老人已连续8次交纳特殊党费,累计25.5万元,这笔特殊党费饱含着老人对党的深厚情怀。在他写给党组织的一封信中,有这样一段话,“我今年99岁了,受党培养教育76年,目睹了党的发展壮大、祖国的日益强盛,如今年龄大了,不能为党工作了,只能以交纳特殊党费的方式表达对党和军队的特殊感情、支援国家和军队建设。”

当汶川地震灾民有难时,他心里非常难过和焦急,毫不犹豫从积蓄中拿出2万余元支援灾区重建。

今年春节过后,当得知老家遭受旱灾,他赶忙又拿出5万元钱汇给河南省太康县马头镇,委托镇政府购买灌溉机具和柴油,发放到农户手中,以解燃眉之急。

一次偶然的机会,他从家乡亲戚口中听说家乡马西小学校舍条件简陋,他非常惦记,急忙向校方汇去5万元。他告诉记者:“我年轻时家里非常贫困,当时只有上师范学校是免费的,是师范学校培养了我。我对教育非常重视,这能改变一个人的命运。”

为抗战馆捐献

王福昌和家人在北京航天飞行控制中心留影

王福昌在北京航天飞行控制中心留影

几年前,王福昌参观了鸟巢和水立方,还参观了航天城,他在观后感中写道:“看到祖国强盛,心里真高兴。”他为国家的每一点进步欢欣鼓舞,他关心西部建设和航天事业,陆续捐款40万元。

王福昌和家人在北京航天飞行控制中心留影

王福昌和杨利伟合影

前不久,上级领导看望慰问他时,老人深情地说:“如果我能活到建党100周年,我将把余下来的生活费全部捐献给党和人民。”他甚至还签了协议,身后将自己的遗体捐献给祖国医学事业。

这么多年来,老人省吃俭用,积攒的钱大部分都捐献了出去。6月1日单位刚刚发了工资,他又准备把凑齐的10万元捐献给中国人民抗日战争纪念馆,表达一名抗战老兵爱党爱国爱人民的真挚情怀。有人问他为什么不把钱留给儿女,他说:“我不留金、不留银、不留钱,只给儿女留精神!”