当前位置: 首都文明网>> 专题>> 2019>> 中央宣传部授予北京榜样优秀群体“时代楷模”称号 返回首页

“北京榜样”优秀群体:文明引导18年 为城市培养好习惯

2月20日,中宣部授予北京榜样优秀群体“时代楷模”称号并发布了他们的先进事迹。“北京榜样”在北京市已选树5年,本次由50名“北京榜样”组成的优秀群体均是每年年榜荣誉的获得者。

“北京榜样”优秀群体之2018年年榜人物:北京市公共文明引导员总队、苑永萍、夏伯渝、郎恩鸽、宋玺、“6·15”朝阳见义勇为群体、梁萍、程刚、李东方、刘宝中、周晔、田琴。

每天清晨和傍晚,无论刮风下雨,数千名文明引导员活跃在公交地铁站台、交通路口,进行文明引导服务。他们是“文明排队”的见证者和推动者。这支9000人的北京市公共文明引导员总队被称为北京最亮“柠檬黄”。

18年来,他们充分发挥了精神文明宣传员、文明礼仪示范员、排队乘车引导员、交通文明协管员、治安防范信息员、群众困难排解员、站台环境维护员、公共文明观察员“八大员”的作用,促进了首都公共行为文明指数的提升,也见证了市民文明意识的提高。2010年底,经市政府批准,公共文明引导员队伍作为政府购买的公益岗位,北京市公共文明引导员总队就此成立,各区县设公共文明引导员大队,各街乡设公共文明引导员中队,“柠檬黄”遍及城市的大街小巷。

近几年,“柠檬黄”开始走出站台、路口,走向春运场站、体育赛场、演出场所、公园景点、学校社区等公共场所,城市的大街小巷,都有他们引导文明的身影。3月1日,2019年铁路春运落下帷幕,春运期间,从早7点到晚7点,在北京西站的公交枢纽、地铁站台、出站大厅,总能看到北京公共文明引导员的身影。整个春运,171名引导员在西站为旅客提供咨询引导服务,保证人们上下车的安全。

丰台区太平桥中队副队长郭彩霞的包里更是常常揣着大把一元的零钱。“好多外地旅客到北京坐车没零钱,又不知道如何下载乘车的APP,我们就准备了零钱,每天能换出去两三百元的零钱。”

18年来,“柠檬黄”已经成为首都精神文明建设的一张名片。因为他们,首都市民文明素质和城市文明程度明显提升。根据2018年中国人民大学北京市民公共行为文明指数研究基地的报告,2017年首都市民公共行为文明指数首次突破85分,达85.68分,连续12年攀升,与2005年相比,上升了20.47分。

北京市公共文明引导员总队

青评:他们是“文明排队”的见证者和推动者,他们是首都赛场文明的倡导者,他们为培养城市的好习惯坚守了18年。