当前位置: 首都文明网>> 专题>> 2019>> 中央宣传部授予北京榜样优秀群体“时代楷模”称号 返回首页

【地评线】北京榜样耀京华,时代楷模传佳话

2月20日,中央宣传部发布北京榜样优秀群体的先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。这些“时代楷模”,是北京自2014年以来评出的50位年度榜样人物获得者。他们当中有科学家、企业家、教授,也有农民、环卫工人、建筑工人、公交司机等,普普通通的老百姓占了九成以上。可以说,他们就是我们“身边好人”,就是日常生活中的“榜样”, 恰恰是这些平凡的人,普通的人,让我们深深感动,让北京这座城市更显得伟大,也彰显了北京的首善之区,首善标准,首善精神。

北京榜样耀京华,催人奋进鼓干劲。以人为本的北京城市建设,离不开这些平凡而又伟大的“普通人”。她是环保奶奶贺玉凤23年默默无闻守护家乡的一山一水,一草一木;他是公交司机刘宝中,十年来小小的车厢却充满了浓浓的温情;她是北大女生宋玺,“不爱红装爱武装”,只要祖国一声召唤,首战用我,用我必胜;她是东城区特殊教育学校校长周晔,从事特教工作34年,用爱守护孩子的未来。

这是一群用平凡抒写伟大的人,他们共同生活在北京这座城市里,立足平凡的工作岗位,用实际行动诠释着北京精神,是北京的榜样,是时代的楷模,更是催人奋进的号角,每一个人都是新时代的精神丰碑,感召我们向榜样看齐,向楷模学习,为推动新时代新北京建设,鼓舞干劲,奋勇向前,永不止步。











时代楷模传佳话,用行动抒写伟大。当我们聚焦北京城市建设时,会想到两个问题,一项是物质文明建设,一项是精神文明建设。北京城如何建,怎么建,归根结底是建给居民,是一个个普普通通的老百姓。而一座以人为本的城市,关键是为这座城市注入怎样的精神支柱。

北京榜样无疑是这座城市最耀眼的“地标”,他们在这座城市中坚守着属于自己的那份执着,那份信仰,那份对北京精神的诠释和守护。我们讴歌一个新的时代,学习时代楷模,不仅仅要学习他们的先进事迹,更应该学习他们忘我奉献的精神,这种精神才是这座城市最难能可贵的财富,他们更让北京这座城光耀四方。

用精神守护家园,用行动建设家园。北京城开展疏解整治促提升活动以来,各行各业都投入到首都经济建设当中,用舍我其谁的时代担当精神,立足平凡的工作岗位,践行北京精神,诠释首善标准。从2014年以来,北京榜样鼓舞了一批又一批北京建设者们,立足岗位,无私奉献。他们没有什么惊天动地的大事,或许就是我们身边的邻家大哥大婶,但是恰恰是这份平凡,这份普通,却深深地感动着我们。

卖掉家里的羊,一门心思组建农民滑雪队的郎恩鸽;23年从垃圾奶奶到环保奶奶的默默坚守和前行;创建91金融的许泽玮,用行动为故乡延庆争光添彩,也为新时代的我们树立了榜样。

我们学习他们,我们追随他们,我们用精神文明守护美丽家园,用实际行动建设美丽家园。