当前位置: 首都文明网>> 专题>> 2019>> 我在爱国主义教育基地等你

返回首页

中国航空博物馆坐落在北京昌平区大汤山脚下,北邻十三陵、八达岭长城,南接奥运村,西与八达岭高速公路相通东有立汤快速路和京城相连,是一座两面环山,绿树拥抱下的大型博物馆。这里多年封山育林,天然植被茂密,在70多万平方米的广阔区内,绿化覆盖面积达45万平方米。这里一年四季空气清新,环境幽雅,鸟语花香,是一座花园式的科技类博物馆。

中国航空博物馆自1986年10月开始筹建,1989年11月11日正式对外开放以来,经过近二十年的建设,目前已收藏119个型号的299架飞机,其中符合国家一级文物标准的有47件,符合国家二级文物标准的有47件,属世界航空珍品,极富收藏和研究价值。同时,还收藏有地空导弹、雷达、航空炸弹、航空照相机、飞行服装、航空伞具、航空轮胎等2468件武器装备样品及数万件航空文物,中外航空图书资料2万余册,重要友好往来礼品1021件。被中央宣传部、国家科技部、教育部等命名为全国青少年爱国主义教育、科普教育和国防教育基地,被中共中央宣传部评为"全国爱国主义教育示范基地"也是北京市"红色旅游"景区之一。