当前位置: 首都文明网>> 专题>> 2019>> 开展新时代“学习和争做美德少年”活动

返回首页

勇于拼搏 备战冬奥

北京市北达资源中学 林子茜

林子茜,女,北京市北达资源中学七年级学生。

林子茜自小学三年级开始学习滑雪,目前已被国家单板集训队选中,成为了为备战2022年冬奥会而组建的国家队中的一员。

到了雪季,每个周五晚上林子茜都会坐车几百公里,前往崇礼训练滑雪,周日晚上再返回北京。四年多来,她每个周末都是这样渡过的。在北京——崇礼之间的行驶总里程已经可以绕地球一圈了!功夫不负有心人,刻苦的训练带来了丰硕的成果,她在最近两年内几乎包揽了所有比赛的冠军。作为北京市青少年滑雪队的一员,她参加了为纪念改革开放40周年的大型纪录片《北京体魂》的录制,向大家展示当代少年的体育风貌。还参加了张艺谋导演组织的2022年冬奥宣传片的拍摄……

在这些傲人的荣誉之后,也隐藏着令人动容的故事。在北京市第一届冬季运动会前夕,林子茜同学训练时发生了严重的碰撞事故,导致她得了脑震荡,医生劝她要卧床休息,但她第二天仍然坚持完成了比赛,虽然屈居第三,但是这种勇于拼搏,无畏困难的坚韧品质比得到冠军更珍贵,这才是真正的体育精神。

林子茜上小学开始,一直就是学校少先队的骨干成员,长期担任校广播员,升旗手,纪律监察员等。无论这些工作需要占据她多少业余时间,她都勤勤恳恳、任劳任怨的完成任务。每年寒暑假,林子茜同学积极参加社区活动,看望周围的孤寡老人,帮助老人家做一些力所能及的事情,送去自己亲手制作的小礼物,送去自己对老人的关爱。

林子茜还是一名“兴趣广泛”的孩子。自幼学习钢琴,目前已考过十级。平时最喜欢做的事情就是读书,绝大多数的课余时间都用来阅读古今中外的各类书籍。

正是有了良好的学习习惯和思考能力,合理的利用碎片时间,使林子茜能主动、高效的学习所有学科,并没有因为繁重的少先队工作和高强度的滑雪训练而耽误学业。她从小学到初中,各科成绩一直都在年级内名列前茅,小学连续三年被评选为“区三好学生”,升入初中后被评选为“海淀区十佳少先队员”。