当前位置: 首都文明网>> 专题>> 2019>> 开展新时代“学习和争做美德少年”活动

返回首页

雷锋精神在心间

北京市房山区长育中心小学 才赫然

才赫然,女,北京市房山区长育中心小学六年级学生。

一、国旗下的好少年

自从才赫然加入了少先队的那天起,她知道了升国旗是一件庄严的事情。才赫然加入了学校的国旗班,成为了一名升旗手。在每次升国旗的时候,才赫然内心万分的激动,更抑制不住自己激动地心情。奏响雄壮的国歌,看着那缓缓升起的国旗,唤起才赫然内心中无比的骄傲与自豪。

每天早晨才赫然早早的来到学校,第一件事情就是升国旗。从老师的办公室拿到国旗,立即走向操场的旗杆下,熟练地将庄严的五星国旗缓缓升起。每天早晨升国旗,下午放学降国旗是才赫然每天必做的一件事情。才赫然每次都会小心翼翼的将五星国旗叠好,用双手捧着国旗拿回老师的办公室,生怕自己把国旗弄脏了、弄坏了。为了保护国旗,才赫然每天晚上都会看看明天的天气预报,看看天气是不是可以进行升国旗。

有一次,周一早晨在全体师生参加升国旗的时候,伴随着音乐,护旗人员将国旗转交到才赫然的手中,才赫然接过国旗,将国旗与旗杆进行固定,雄壮的国歌响起,才赫然缓缓地将国旗上升。突然一只蚂蜂落在了才赫然的手上,才赫然差点尖叫起来。但是才赫然没有出声,因为才赫然知道升国旗是一件庄严的事情。

二、尊老爱幼 弘扬中华美德

尊老爱幼是中华民族的传统美德,真心的尊老爱幼,就要对老人敬爱,对小朋友疼爱。去年12月份姥爷家房子装修,姥爷腿脚又不好,所以爸妈才赫然们请姥姥和姥爷来才赫然家住,这样才赫然们照顾姥姥姥爷也是方便些。姥姥姥爷来到才赫然家后,姥爷需要出去活动活动的时候,才赫然马上就会将拐杖拿到姥爷面前,方便姥爷出行。在家里每次吃水果或其他食物时,才赫然都要先给姥姥姥爷爸爸妈妈吃。在小朋友面前,才赫然总是谦让小朋友。

三、努力学习 奋发上进

才赫然是一个虚心好学,勤奋刻苦的学生。课前认真预习,上课认真听讲,及时做笔记,做作业一丝不苟。注重均衡发展,各门学习成绩都很优秀。

才赫然在班里担任班长及中队长。每天早晨到校后,充分利用早读时间,带领全班同学进行早读,听写语文英语词语等,巩固学习过的知识。在自习课的时候,组织本班同学上好自习课,课后帮助同学讲解难题,做好班长及中队长职责,管理好本班的劳动纪律。并协助班主任做好全班同学的作业收发任务,本班的板报内容设计,以及开展各项手抄报评比,每天检查清扫卫生情况。下午放学后检查班级内是否关灯及门窗闭锁,做到节约用电及防止盗窃事件发生。

除了努力学习,争取让自己越来越优秀之外,课外活动丰富多彩。才赫然喜欢画画、阅读、书法等,经过自己不懈的努力,在各级才艺比赛中都取得了优异的成绩。