当前位置: 首都文明网>> 专题>> 2019>> 开展新时代“学习和争做美德少年”活动

返回首页

敢于追求梦想的新时代少年

人大附中北京经济技术开发区学校 熊家荣

熊家荣,男,人大附中北京经济技术开发区学校五年级学生。

热情开朗、乐于助人、科技创新是熊家荣的座右铭。先后被评为助人为乐标兵、双星好少年、校级好干部、区级三好学生、全面发展好儿童、勤奋美德少年、科技之星等称号。

熊家荣兴趣广泛,在努力学习学校文化知识的同时,积极参加科技、文化、体育活动,做到学习和丰富课外活动两不误,致力于全面发展。

熊家荣最擅长的是科技类活动。从2014年开始,他利用课余时间学习机器人课程,通过近五年的专注学习,不仅在科技方面有了强烈的兴趣,而且在人工智能方向上也有了自己的目标。2015年9月,熊家荣第一次赴韩国参加了机器人比赛,在循迹车项目中荣获优秀奖。2017年7月,参加了第二届全国青少年信息技术创新成果展示交流活动,这是首次代表学校参加创意作品赛项目,他的参赛作品“除冰机器人”得到了评委的一致好评,荣获全国三等奖,实现了学校在此领域内零的突破。

2017年12月16日熊家荣参加了第十九届IRO国际机器人奥林匹克世锦赛,荣获铜奖,大赛主题是“公共安全”。参赛前他围绕主题查询了很多信息和材料,制作了校园安防系统模型:包括校车警报,根据上下车人数判断车内是否有遗留人员并发出警报及提示短信;还可以根据设定的空气指数,超出数值后就会自动关闭门窗并启动校园喷淋系统。

2018年7-8月熊家荣参加了第二十届国际机器人奥林匹克京津冀及中国选拔赛,荣获能源节约赛银奖、铜奖。12月赴菲律宾参加了第二十届国际机器人奥林匹克世锦赛,获得了技术大奖,70多支世界各地小学组参赛队伍中总排名是第16名。大赛的主题是“拯救海洋”,熊家荣与队友的作品是“家庭污水处理系统机器人”。

2019年2月,学校开学典礼暨新校名揭牌仪式上,熊家荣被选拔为科技讲解员,为市区级领导及人大附中总部校长讲解了科技创新作品。

由于一直投入在机器人相关的课程学习,参加的比赛大多是根据大赛指定主题,在比赛现场动笔制作并演示自己创意的机器人模型,使得熊家荣在课余时间经常会去思考并致力于发明创意小物件,比如把家里的易拉罐剪剪做出了实用美观的打蛋器。

熊家荣,就是这样一名有梦想并敢于追求梦想的学生。