当前位置: 首都文明网>> 专题>> 2019>> 开展新时代“学习和争做美德少年”活动

返回首页

用心看世界 用情传爱心

北京市平谷区第一小学 赵翌晗

赵翌晗,女,北京市平谷区第一小学六年级学生。

赵翌晗是个活泼、爱笑、爱交朋友的小女生,喜欢主持、表演、跳舞、小提琴,参加学校组织的各种活动。六年来,她曾多次荣获国家、市区级奖项,被评为全国优秀少先队员、市级红领巾奖章、区校级三好学生、优秀少先队员、优秀学生干部;区级美德少年、书香少年、古诗词小达人等荣誉称号。

学校里,她经常帮助老师做一些力所能及的事情。课间看到老师抱着作业本从办公室出来,她会主动跑过去接过作业本,帮助老师减轻一些工作量。学校组织活动时,她会积极带领同学们参与活动,有时会搭上周六日的休息时间,但她丝毫不觉得累,反而内心会觉得很快乐。同学有困难时,她会毫不犹豫的伸出援助之手;班里的有位同学离家比较远,每到冬天做值日时,翌晗就会主动帮她一起做,为的就是想让她可以早点回家,吃到香喷喷的饭。

同班同学李婷小时候得了一场重病,落下了终身残疾,走路一瘸一拐。在她还没有上幼儿园时,父亲就抛弃了她们母女。她的病越来越严重,上下学经常是母亲和姥姥、姥爷两个人推轮椅送来学校。翌晗看到李婷这个样子,暗暗许下心愿:一定要动员班里所有同学的力量来帮助她,让李婷感受到集体的温暖。翌晗组织同学们成立了“互帮互助”小组,开始了对李婷的帮助:起初,翌晗只是和她说说话、聊聊天,课间时帮助她上厕所、灌水瓶。渐渐的,翌晗和李婷成为了好朋友。又过了一段时间,翌晗和几个同学去她家,帮她整理房间,和她一起做游戏、看书。翌晗和小伙伴们一起用压岁钱为李婷买了一个篮球。周末一有时间,推上她,在小区的球场上,就可以看到“别样”的轮椅篮球运动。

翌晗在妈妈的手机中无意间看到了西部山区的儿童因为贫困而没有过冬的衣服穿,看到和她同龄孩子们冻伤冻坏的红肿小手和脸蛋,她心疼的哭了。她毫不犹豫地就把自己的羽绒服、保暖衣捐给了那些需要的孩子们。并呼吁更多的同学们一起参与起来,将自己的零花钱和穿小的衣物保存下来,捐给那些需要的孩子们。不管在哪里,只要她看到有需要帮助的人,就会伸出援助之手。小小年纪,用心看世界,用情传爱心,快乐、幸福地生活着,成长着!