当前位置: 首都文明网>> 专题>> 2019>> 开展新时代“学习和争做美德少年”活动

返回首页

为爱聚能 点亮未来

北京市密云区太师屯镇中心小学 王思淼

王思淼,女,北京市密云区太师屯镇中心小学五年级学生。

爱笑,做事认真,喜欢帮助他人,满满的正能量——这是所有认识王思淼的人对她的评价。全面发展的她连续被评为“三好学生”,获得了北京市“红领巾奖章”,北京市优秀小记者,北京市“学雷锋社区文明小使者”,密云区“十佳少先队员”、“十大最美少年”的称号。

2016年,还在上三年级的王思淼经过自己的努力,成为了学校记者站的一名小记者。如何做一名称职的小小“媒体人”,成为她思考的问题。从那时起,她每天通过看新闻,读报的形式了解时事,并把这些讲给身边同学们。2018年3月,王思淼作为“未来网”小记者,成功地采访到了参与全国两会的人大代表张雄,和张代表一同畅谈就“海绵城市”的城市雨洪管理新概念。采访结束后,她连夜整理材料,写出了观点新颖的新闻稿。让大家和她一起走进两会,关心祖国发展,知道祖国日新月异的变化,让大家感受到作为一名中国人的骄傲与自豪。如今,王思淼的身影活跃在校园内外,采访宿舍好姐姐,聆听新课改老师的心声,做清水河保水调查,担任校园电视台主持人……她用眼睛与口观察着、诉说着身边的人和事,为爱传递,努力做好每一件事,得到老师和同学们的认可。如今,她的原创作品多篇被刊登在中国少年报、北京少年报、E学中国等报刊上,2017年她被评为北京市“优秀小记者”,这与她不懈怠努力是分不开的。

作为学校少先队的副大队长和五(3)中队的中队长,王思淼认为仅仅作为一名小记者还不够,她要成为每一件有意义事情的发起者,组织大家从爱同学、爱家乡、爱北京做起,不断积累对祖国的热爱。为爱聚能,点亮未来。

学校2公里远,有座“金崇山烈士”陵园。为了抗击日寇,金崇山献出了年仅19岁的宝贵生命。作为小干部,王思淼每年都会随学校走进陵园进行扫墓活动。她觉得,为了让同学们记住历史,记住金崇山,自己还要做的更多。于是,在她的发起下,五(3)班的学生们定期为烈士扫墓、进献花圈、擦拭墓碑,她还组建了“红色基因”故事宣讲团,带领小宣讲员们讲烈士故事、长征故事、抗战故事、国旗故事,为一年级新生上入队第一课。2018年,学校举行隆重的授旗仪式,为五(3)班被颁发了“金崇山中队”的中队旗,从此王思淼会和同学们一直把金崇山精神继续传播下去。

王思淼爱笑,不仅仅是她长了一对小酒窝,更是因为她乐于奉献,发自内心的愿意帮助身边的人。在班级里,她热心帮助同学,课下与学困生结成对子,耐心的给他们讲题、辅导功课。课余时间,她积极参与到校报、校园电视台活动策划中,开展古诗词、二十四节气、传统节日等与中国传统文化相关的宣传,弘扬正能量。每年的寒暑假,她都会组织班级的同学开展社区志愿服务活动,带领大家走进孤寡老人家里,看望空巢老人,为老人带去自己写的对联,献上自己编排的节目,给老人带去快乐。2017年,学校一位同学因无钱治病,王思淼便发动大家举行义卖活动,为这位六年级的大哥哥筹集善款。在大家的努力下,更多的同学和家长都加入到这次献爱心的活动中来,短短半天的义卖活动就筹集到善款一万余元,这位哥哥用这笔钱治好了病,大家的善举也得到了社会的称赞。