当前位置: 首都文明网>> 专题>> 2019>> 开展新时代“学习和争做美德少年”活动

返回首页

为冬奥添彩

北京市延庆区张山营学校 刘媛媛

刘媛媛,女,北京市延庆区张山营学校初一年级学生。2018年被评为延庆区“十佳美德少年”。

延庆作为2019年世园会的举办地和2022年北京冬奥三大赛区之一,为了迎接冬奥会世园会,媛媛总是说:我要用自己的实际行动助力冬奥会世园会,为学校、为家乡争光添彩!在面临紧张的学习压力之余,她努力学习冬奥和世园的相关知识,积极成为我校冬奥世园小使者,向其他同学宣传冬奥世园知识。同时,她也用实际行动践行着“冬奥小使者”这一光荣称号。冬天,她和几个同村的小伙伴一起在村里的空地上洒水自制冰场,在网上学习掌握活动要领,每天傍晚都约起伙伴们在冰上练习基础动作,常常吸引外村的同龄伙伴也一起加入到训练中。随着冬奥会的临近,学校也提供了很多正规的训练机会。滑雪训练场上、滑冰训练场上、学校操场上,总是能看到她刻苦锻炼的身影。从无到有,从有到精,一次次跌倒、又一次次爬起来,在延庆区举办的“第一届冬季运动会暨滑冰联盟邀请赛”中,她获得女子甲组300米速度滑冰第二名。并代表延庆参加全国滑雪大赛,获得第7名的好成绩。

媛媛同学不仅是冬奥会各种项目的追随者,同时她也热衷参加世园会的各项公益活动。在镇妇联组织开展的“迎世园盛会,打造园艺村”和“读书学习提素质,助力世园冬奥会”等活动中,她都和妈妈积极参与,种花除草的过程中体会园艺的乐趣。积极将一些园艺心得体会写成小故事,并在镇里的朗诵会上进行朗诵,投稿,此举得到妇联的称赞。

这就是她,一位熠熠闪光的校园之星,市级三好生、区级文明礼仪使者、优秀班干部、优秀少先队员……她用实际行动诠释“冬奥世园使者”的光荣使命,用优异成绩让“冰雪校园”大放光彩。