当前位置: 首都文明网>> 专题>> 2019>> 开展新时代“学习和争做美德少年”活动

返回首页

自强不息 厚德载物

北京市京源学校 程禹嘉

程禹嘉,女,北京市京源学校初二年级学生。

程禹嘉从小被诊断为“双耳前庭导水管扩张”,左耳听力中度损失,右耳听力重度损失。虽然身体有残疾,但是在父母的坚持和禹嘉自己的努力下,她不但能像正常孩子一样入学,还取得了优异的成绩。

程禹嘉记忆中最深刻的镜头就是在台灯下和爸爸一起面对面坐着练习发音。即使凭借助听器,她也听不清楚,简单的一个发音,要练习成百上千次。庆幸的是她有一对最有耐心的父母,他们没有放弃过禹嘉。每天晚上爸爸都会带着禹嘉一句句的读书,一句话读上几十遍是经常的事情。就是这种长期的练习,不仅使禹嘉发音吐字逐渐清晰,还大大增加了她的文字阅读量,上小学前她已经读完《西游记》 、《三字经》等。和禹嘉听力状况差不多的孩子大都去了特殊学校,但是在父母的坚持和程禹嘉的努力下,2011年,禹嘉顺利的考入了京源学校小学部,像正常孩子一样背着书包走进了学校的大门。

小学入学没多久,就在第一学期即将期末考试的时候,一次运动后,禹嘉右耳的听力突然没有了。在3个月的治疗时间里,禹嘉仍然坚持每天自学所有课程。但是从此之后,右耳听力便时常出现下降,每一次的病情反复,对她、对父母来说就是一次次的煎熬。此时她面临的最棘手的问题还是由于听力障碍带来的语言沟通障碍以及学习上的吃力等等现实问题。禹嘉便下定决心要通过自己持续反复的练习一定要把话说清楚。爸爸每天晚上陪她读书、练习发音、纠正发音,并把错误发音都记在本子上反复练习,在坚持不懈的努力下,小学阶段禹嘉不但在班级担任学习委员、生物科代表,并且各科学习成绩名列前茅。刚上初一的时候,英语单词之间细小的发音区别对于禹嘉来说太难了,即使再努力也很难区分,因此上课时,她从来不分心,眼睛时刻盯着老师,老师也耐心主动的教她发音技巧,有时一个单词要练十几遍甚至几十遍,最终她的听力及口语考试均达到了优秀水平,还受邀去给一些同样有听力障碍的孩子家长讲学习方法与经验。

禹嘉不断挑战自己,2018年参加了《希望中国》英语口语比赛,并脱颖而出。她还主动报名参加学校组织的天文社团,并且以全区第一名的成绩代表学校参加了北京市中学生天文知识竞赛,在老师的指导和同学全力配合下,取得北京市第一的好成绩,并即将代表学校参加全国中学生天文知识竞赛。

2018年禹嘉荣获了石景山区残联颁发的优秀学生奖学金。在接受各界帮助的同时,她不忘用自己的微薄之力帮助他人,为盲人讲电影,还带领盲童感知自然听声音,作为石景山区太阳花言语听力康复中心的小小志愿者,还在2017年参加了“京源之家”爱心组织为贫困山区儿童送温暖活动。