当前位置: 首都文明网>> 专题>> 2019>> 开展新时代“学习和争做美德少年”活动

返回首页

民族团结一家亲 中华美德在我心

北京市昌平区第二中学 付杰

付杰,男,北京市昌平区第二中学高二年级学生。

作为班长,付杰成绩优异、诚实善良、严于律己、乐于助人,是一位德、智、体、美、劳全面发展的优秀共青团员。

民族团结一家亲

付杰同学作为班长关心集体、爱护同学,尤其是对班级里的新疆同学,给予了无私的帮助。他主动牺牲自己的休息时间为新疆同学辅导功课,与他们谈心,鼓励他们克服困难,努力学习。在付杰同学的帮助下,新疆同学的成绩大有提高,各学科都取得了优异的成绩。阿依尼尕尔同学在各科成绩上都有了质的飞跃,总成绩提升了一百多分;开色尔和孜拉力同学在数学和化学上也有了长足的的进步;阿卜杜在物理上也卓有成效,他们都已成为了新疆同学中的佼佼者。除了学习上的帮助,在生活方面,付杰也非常关心新疆同学。他不仅帮助新疆同学尽快融入班级的大家庭,在新疆传统节日,他还入乡随俗穿上新疆的民族服装为新疆同学送去美食与祝福。2019春节,付杰盛情邀请了新疆同学们去家中做客,并带着新疆同学参观北京的名胜古迹,为他们介绍北京的历史,带他们领略了北京的文化,感受了北京的民俗。

品学兼优 乐于奉献

付杰同学在学习上勇于钻研、乐于反思,他对每一科都有浓郁的兴趣,成绩在全区名列前茅。并多次获得多个学科竞赛市级奖项。在学习中,他不断的为自己设定目标,挑战自己,突破自己,享受学习带给他的幸福感与成就感。

日常生活中的付杰同学也严于律己,乐于助人。他经常主动帮助需要帮助的陌生人,为他人指路,帮社区扫雪,给老人让座,只要是力所能及的善事他都不会拒绝。付杰同学也主动投身于社会志愿活动之中,关心并看望残障儿童和孤寡老人,为边远地区的孩子捐衣送书,用力所能及之举,将温暖寄于心,让快乐永洋溢。

全面发展 自强自立

付杰同学在才艺方面也不容小觑,曾荣获多项艺术方面的奖项。他还是一位运动爱好者,在校运动会上,多次获得男子百米第一名。同时,他也是一名马术、滑雪健将。马术的学习让他学会了持之以恒,他虽失败多次,可从未放弃,在他不懈的努力下,成功通过了马术测试。在他的滑雪学习中,他始终努力练习认真对待,最终在2017富龙滑雪冬令营滑雪比赛中荣获了第二名的好成绩。不论是课内的学习还是生活中的实践对付杰来说都十分重要,他参加了2017年参加了北京青少年未来能源车挑战比赛,在比赛中,他多次尝试,细心钻研,和队友默契合作,最终成功突围,制作出了一辆饱受赞誉的新能源汽车。