当前位置: 首都文明网>> 专题>> 2019>> 开展新时代“学习和争做美德少年”活动

返回首页

探索创新的科技小达人

北京市朝阳区实验小学 张许浩

张许浩,男,北京市朝阳区实验小学六年级学生。

张许浩兴趣爱好广泛,喜欢跳街舞、弹吉他、打棒垒球、踢足球、搭建机器人等等。而在诸多的兴趣中,搭建机器人与他建立起了不解之缘。

一、在兴趣中邂逅

张许浩从小就喜欢玩乐高,大大小小乐高作品有上百件。在二年级的时候他正式接触了机器人中的EV3课程,便觉得这门课程十分有趣,可以通过自己的想象力创造一辆车、一架飞机、一个传送带等等,于是他从玩中学逐渐上升到系统理论的学习。目前他已经学到了VEX-IQ课程,打代码编程,自己搭建机器人等,并取得了机器人5级证书。

二、在实践中成长

在学习机器人的过程中,张许浩一直都积极主动。在小组创作中,他是小组的灵魂,主要担任搭建、写论文、答辩和协助编程等任务。遇到问题和困难,他从不轻易说放弃,一次又一次尝试、变换方案,直至解决问题。他除了自己学习外,还努力帮助身边的同学一起进步。在同学们的眼中,他热心助人,无所不能,好像所有问题遇到他都能解决。而在老师眼中他特别认真、爱钻研、从不轻言放弃。在坚持中张许浩慢慢的成长起来,他不仅自己的机器人水平越来越高,而且带着小组的同学们一起进步,成为了科技老师的得力助手和爱将。

三、在坚持中收获

有努力和付出就会有收获。夏练三九,冬练三伏,寒暑假的时间张许浩基本上都在机器人的学习和比赛中度过。他参加过朝阳区、北京市、全国、亚洲等各级各类的机器人比赛,在APAR比赛中他设计的机器人成功完成安全大逃亡任务,获得了铜牌;在ROBOT RAVE比赛中他和队友共同搭建的机器人完成运送乒乓球任务获得银牌;在朝阳区、北京市组织的FLL比赛中,荣获一等奖;去年暑假在全国中小学生AuTo乐聚人形机器人大赛中荣获二等奖。当他获得这些荣誉的时候,张许浩感到特别的自豪,学习机器人不但提高了动手能力和思维能力,更重要的是在搭建机器人及比赛的小组合作过程中,让他学会了团结合作。

四、在探索中创新

在为祖国点赞活动中,张许浩和队友们为祖国环保点赞的同时,设计了一款处理太空垃圾的激光发射器。激光发射器以中间部位为基地,前方激光发射器可以有效的清理太空垃圾。终结绳索是在卫星老化后可将卫星清理的一根绳子,它也可以用来清理太空垃圾。自杀卫星是另一种清理太空垃圾的方式,它可以带太空垃圾一起推出大气层,消灭太空垃圾。