当前位置: 首都文明网>> 专题>> 2019>> 开展新时代“学习和争做美德少年”活动

返回首页

小少年 大担当

清华大学附属小学 徐若涵

徐若涵,女,清华大学附属小学2013级学生。

几年来,徐若涵始终担任校大队干部、班级中队长。概括她的成长经历,是清华附小“成志教育”的理念,教育她作为新时代的“小”少年,要有“大”担当。具体体现为四个方面——“小雷锋”“小大使”“小记者”和“小中国”。

“小雷锋”指践行公益和志愿精神。自上小学起徐若涵始终坚持公益服务,组织同学图书义卖,去敬老院扶老爱老、探访太阳村的孤儿等。特别是在四年级和五年级期间,完成了中国科技馆志愿者从培训、上岗到志愿服务的全过程,累计服务百余小时。在一次次用心讲解中,懂得了何为奉献、何为利他,也懂得了要成为一枚小小的种子,以微薄的力量,激发向上向善的正能量。

“小大使”是指将中华民族优秀文化传播到海外。徐若涵坚持学习民族乐器中阮与古筝,从小学三年级入选学校金帆民乐团以来,多次代表国内学生民乐团到国外参加国际比赛与交流,并多次荣获包括斯洛伐克青少年音乐节金奖在内的国际奖项。与此同时,徐若涵还用心学习英语,并主动学习法语,目前已完成法语中级课程,一切努力都是为了在国际舞台上更好地秉持“中国气质”,更好地将中华文化弘扬出去。

“小记者”是指心怀远大理想并践行积极向上的价值观。对于徐若涵来说,像母亲一样,成为一名党报的优秀记者,是她的人生航标。从4、5岁至今,徐若涵已经跟随做记者的母亲先后到人民大会堂、电视台、西藏、青海等地采访。同时还担任了学校小丁香通讯社的小记者。在采访与写作的过程中,徐若涵懂得了学会发现问题并解决问题,更懂得了热爱祖国,积极建言献策、推动社会进步,是每一个公民的责任。

“小中国”是指牢牢打好“中国红”的底色,为中国少年争光。作为清华附小OM社团的队长,徐若涵经常参加国际头脑奥林匹克竞赛,在同来自不同国家几十支队伍的比拼中,徐若涵和队员一道,不仅展现了良好的英语能力,也展现了团队协作、创新创造的能力。先后取得了欧洲赛冠军、全球冠军等荣誉,并在国际舞台上展现出新一代中国少年儿童大方、包容,善于沟通、与人为善的精神风貌与良好气质。

日常生活中,徐若涵学业勤勉、团结同学、勇于担当,严于律己,多年来坚持收看新闻联播、阅读人民日报。多次获评“海淀区三好学生”,不久前还经层层选拔荣获2018年度“海淀区十佳少先队员”荣誉称号。