当前位置: 首都文明网>> 专题>> 2019>> 开展新时代“学习和争做美德少年”活动

返回首页

自强自立的好少年

北京市第十八中学 沙瑞欣

沙瑞欣,女,北京市第十八中学初三学生。

生活总是紧张忙碌的,对沙瑞欣来说时间说是更加的紧迫。每天早上5点,她必须强迫自己起床,因为她和其他同学不一样,她的腿脚不方便,每天需要坐轮椅去上学,早上需要更多的时间去准备。她知道自己身体不方便,动作又慢,所以每天临睡前都会把要穿的衣服准备好放在伸手能够到的地方,爸爸妈妈每天照顾她已经很辛苦了,她尽量让自己赶在他们前面起来,尽量多做些自己能做的事,让他们为她少一些操劳。

沙瑞欣勇于挑战自己的极限,自荐到学校学生会工作。作为学生会学习部部长,不仅仅是每天统计全年级同学的学习情况,汇总反馈给老师。更重要的是,在她积极努力的推动下,协助老师成功地举办了“数学神算小达人”“语文诗歌比赛”“英语口语比赛”“语文的百次大赛”等活动。

在家里,沙瑞欣她并没有把身体的不便作为偷懒的理由,相反经常帮助爸爸妈妈做一些力所能及的家务活,打扫卫生、择菜洗菜、洗袜子等等,让亲情其乐融融,同时又提高了自己生活自理能力。她对待邻里文明礼貌,与人为善,深得邻里喜爱。在学校,她真诚地对待每一位同学,对学习上遇到困难的同学,总是能及时地伸出援助之手,尽自己所能地帮助她们。看到班级中一些学习有困难的同学,总是主动的去帮她们,教给她们学习方法,在她的帮助下,有的学生在学习上有了很大的进步。

除了读书、听故事,她还有两件非常喜欢做的事情,那就是拉小提琴和绘画。五岁起,她就每天起早贪黑的练习小提琴,目前已经达到了七级水平,并在丰台区和北京市的多次比赛中取得了优异成绩。绘画对于她来说可以算是天赋,从小就喜欢主动地去观察、去描绘各种人物形态,让她培养出独特的观察视角和审美观。班里组织的很多活动中,都采纳了她的手抄报或推广海报。并在丰台区第二十一届学生艺术节绘画比赛中获得三等奖和朝阳区残联举办的绘画展上取得优秀成绩。

正因为沙瑞欣在各方面的优秀表现,不仅在学业方面取得了优异的成绩,连续两年获得北京市丰台区三好学生并取得市级三好学生称号,还在丰台区“校园好故事”评选活动中被评为自强不息同学,同时获得丰台区金银铜奖评选中获得两次铜奖和一次金奖。