当前位置: 首都文明网>> 专题>> 2019>> 开展新时代“学习和争做美德少年”活动

返回首页

让幸福的名额多一个

北京市丰台区第一小学 高一格

高一格,男,北京市丰台区第一小学六年级学生。

高一格是北京志愿者协会最小的志愿者与救助人,虽然只有10岁,却是一名具有7年志愿经验的“老服务者”了,只是他服务的对象很特别,是一群流浪的小猫、小狗们。

因怜爱,初相识

三岁时,他第一次发现小区内有许多流浪猫,它们有瞎眼的,有瘸腿的,各个骨瘦如柴,看到人时眼中都流露出恐惧的神情。一格觉得这些小动物太可怜了,于是便缠着妈妈要给这些流浪猫喂食。他把它们称作“毛孩儿”,从那时起,喂养这些流浪动物,就成了高一格生活的一部分,每年的压岁钱全部花在了他的“毛孩儿”身上。

因喜爱,常守护

一格喜欢小动物,他希望每一个小生命都有美好的生活。有一年冬天一只黑色流浪猫躲进了楼道里取暖,却被人痛打一顿,高一格看到后便带着它到医院进行治疗。最初,高一格和妈妈用纸箱为“毛孩儿”制作小窝,里面垫上旧衣物,为他们保暖。后来他争取到了社会的帮助,“毛孩儿”们的纸箱窝变成了木制窝。这些小窝成为“毛孩儿”冬日里温暖的家。

到了四年级他的“毛孩儿”已经有四十几只了,每个月大约要一百斤猫粮,还要买一些罐头改善伙食,再加上看病的费用,高一格的压岁钱已显得捉襟见肘了。这时候他得到了老师和同学的支持,收集全年级同学午餐后吃剩的骨头和肉给“毛孩儿”吃,并带动更多的同学加入进来,“毛孩儿”们的伙食得到了大大的改善,互不相识的同学们也多了一份相同的牵挂。

因为爱,勇担当

在7年的救助过程中,高一格早已从最初对小动物的可怜、好奇、喜欢转变成为对生命的爱和尊重。他曾受邀到纳吉亚动物医院和流浪动物救助基地学习,从此他走上了系统、科学的救助之路。目前他已为三十余只流浪猫做了绝育。作为北京领养日的志愿者与救助人,他还通过宣传活动,努力宣传“领养代替购买”的理念,希望用小小的力量,推动流浪动物重返家庭的计划。

高一格利用网络为“毛孩儿”找到了新出路,“别具一格”的高一格的微博名字,拥有三万粉丝。撰写的关于流浪动物的多篇文章,多次获得微博十大精选文章,每篇文章和视频的阅读量都在几十万,还曾上了“网易新闻”“今日头条”等媒体。喜欢和支持它的粉丝们,专门为他撰写文章发布在网络上,倡导正能量。他为“毛孩儿”打好免疫针、做好节育,再把相关信息发布到微播中,鼓励大家进行领养。至今已经有五十余只流浪猫狗通过微博找到了新家。当然,也有一些退养的情况,每当这时,高一格会毫不犹豫的重新收留它们,如今他还有十多只“毛孩儿”,它们也都有暂时的家,每天可以吃上饱饭,他也正在努力,让他们一只只走向家庭。

爱,在传递

微博上的粉丝们被小小年纪的高一格感动着、感染着,有很多叔叔阿姨主动提出帮助高一格支付“毛孩儿”们的生活费和医药费。就连兽医叔叔也被高一格的行为所感动,有很多次,当他抱着受伤的小猫、小狗去医治时,叔叔都会给他减免费用。

高一格希望不再有流浪动物,希望它们都能有温暖的家,希望让幸福的名额多一个。为了每一个“幸福名额”,高一格不断努力着,他说“虽然我的力量很小,但我一直在努力前行;虽然我走的慢些,我但绝不后退”。