当前位置: 首都文明网>> 专题>> 2019>> 开展新时代“学习和争做美德少年”活动

返回首页

向美而生 且行且歌

北京八中京西校区 徐文媛

徐文媛,女,北京八中京西校区高二年级学生。

“不管怎么安排,我们只有一个要求,就是要和徐文媛一个宿舍……”2018年秋季开学,北京八中京西校区学生处主任接到了高二(1)班同学阳雪家长来电。电话里提到的徐文媛是同班的一个女生。

阳雪家长为何有这样的要求?徐文媛有什么吸引力?

2017年秋季开学,高二(1)班来了一个名叫阳雪的女生,她身体微胖,且性格内向、不善交际。当得知她患有高血压、糖尿病,不能上体育课等特殊情况时,徐文媛主动要求与她一个宿舍。自此,从生活中帮助,到思想上交流,再到精神上安抚,两人渐渐成了朋友。在学校,阳雪情绪有时不稳定,虽有老师同学的关心安抚,但棘手时还要徐文媛出现,她才会更快地平静下来。周末回家,发现阳雪情绪不对,她妈妈会第一时间打电话问徐文媛。班上同学有事要找阳雪时,担心不好沟通,大多让徐文媛转达。

受徐文媛开朗大方、积极向上的影响,渐渐地,阳雪愿与人沟通了,能接受同学建议了。在2018年春季研学活动中,阳雪、徐文媛与本组同学合作,围绕网上对朱自清《背影》的不当解读以及戏说文化等现象,设计问卷开展线上线下调查,完成的课题获得了研学汇报一等奖。

徐文媛担任班级生活委员、学生会社团管理部部长、校电视台编导部部长,并且自己组织成立了校手工社。

在父母的影响下,文媛更多地关注他人和社会。小学时她便为贵州毕节多名贫困儿童捐赠爱心书包。初中时,她用零花钱帮助一名安徽宿州籍学生完成了小学学业。高中时,她参加公益活动,前往东城区东四社区孤寡老人家中,送药送饭,并开始关注社会养老问题。她不仅身体力行,更用笔墨来影响身边的同学和他人。在学校话剧节,她担纲班级编剧获优秀编剧奖。同时她为校电视台策划的《青年马克思》、《社会主义核心价值观》等电视节目,得到老师和同学的高度赞扬。她先后发表了科幻小说《叛徒》、专题通讯《无言的战友》、散文随笔《蛹》《外婆的脚步声》《怀念》等。其摄影习作《中国红》《墨山水》先后在《大众摄影》杂志上发表。

徐文媛还多才多艺。她热爱绘画,去年参加中国斯里兰卡青少年“一带一路”绘画比赛荣获优秀奖、区一等奖。其所刻印章被匈牙利友人收藏。业余时间,她还自学了古筝编曲、绘画、刻印,以及手工毡画、衍纸、软陶等技艺。